Главная >> Опыты по физике Полет
ЦЕЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТА: Узнать, какую роль играет хвост у воздушного змея. МАТЕРИАЛЫ: один лист писчей бумаги, ножницы, клейкая лента, бечевка, линейка.
ПРОЦЕСС:
Отмерьте и отрежьте от листа бумаги полоску размером 5 х 30 см.
Отрежьте кусок бечевки длиной примерно полметра и липкой лентой прикрепите его к бумажной полоске.
Возьмитесь за конец веревочки и взмахивайте перед собой, как бичом.
Отмерьте и вырежьте бумажную по¬лоску размером 0,5 х 30 см и прикрепите ее лентой к свободному концу ранее отрезанной ленты.
Делайте такие же движения этими двумя соединенными лентами, как и ранее с одной.
ИТОГИ: Бумажная лента крутится, но после того, как к ней прикрепили другую ленту, она стала более устойчивой. ПОЧЕМУ? Бумага движется под углом к направлению движения, и поэтому воздух над верхней частью полоски движется быстрее. Но быстро движущийся воздушный поток создает разряжение, из-за чего на полоску воздействует подъемная сила. Поскольку этот угол постоянно меняется, подъемная сила, воздействующая на него, а также неоднородности и завихрения воздушного потока тоже постоянно меняются. Из-за всего, этого полоска мотается и крутится. Приделанный к полоске хвост из узкой полоски бумаги стабилизирует угол, под которым более широкая полоса движется по отношению к набегающему потоку воздуха. Благодаря этому набегающий поток становится равномернее, и бумажная полоска меньше крутится и болтается.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Социальные комментарии Cackle
|