На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Выбор подзорной трубы – практические советы

Подзорная труба, безусловно, является инструментом, который делает окружающий мир человека ближе. При этом вне зависимости от того, кем является человек – охотником, путешественником или просто любит лицезреть красивые ландшафты из своего окна – данное устройство позволит по - новому взглянуть на старые, хорошо знакомые места.

Сегодня производители предлагают сотни различных наименований подзорных труб, и клиент при её выборе, как правило, теряется во всём этом многообразии. В данной статье будет рассмотрено несколько простых советов по выбору качественной зрительной трубы.

1.   
Прежде всего, хорошая подзорная труба должна иметь в своей конструкции оборачивающие элементы, иными словами, те трубы, в которых они отсутствуют, показывают изображение «вверх ногами».

2.   
Вторая часть конструкции, на которую также нужно обратить внимание – диаметр объектива. Чем больше будет данный показатель, тем более качественным, чётким и светлым получится изображение. Днём разница в картинке у двух труб с разным диаметром объектива будет незаметна, однако в сумерках или во время пасмурной погоды различие сразу же броситься в глаза. Сейчас наиболее распространены трубы с диаметром объектива до 82 мм, а самыми широко распространёнными стали модели, имеющие диаметр от 65 до 77 мм. Здесь также будет нелишним добавить, что с увеличением диаметра возрастёт вес трубы, её габариты и, соответственно, цена.

3.   
 Третий важный параметр трубы при её выборе – увеличение. В России наиболее популярными являются модели с увеличением до 60 крат (минимальное значение для таких приборов равняется 15 крат), но в магазинах можно найти экземпляр и на 100 крат. Будет лучше, если приобретаемая труба имеет переменное увеличение, так как в отличие от образцов с фиксированным параметром в ней можно произвести тонкую настройку изображения, что, конечно, положительно скажется на качестве картинки.

4.   
Четвёртой важной составляющей хорошей трубы является выходной зрачок. Чтобы при наблюдении получать хорошее изображение, важно, чтобы рассматриваемый элемент имел диаметр больше 1 мм, но желательно, чтобы стоял зрачок с диаметром от 2 до 5 мм, так как первое значение больше подходит для дневного наблюдения, а второй – для вечернего, или для условий с недостаточной освещённостью.

5.   
Важным показателем качественной трубы является также и поле зрения. Если предполагается слежение за неподвижным предметом, то подойдёт труба с узким полем зрения, а вот если наблюдение производится за движущимся объектом, то здесь уже нужна модель, имеющая широкое поле зрения.

6.   
При выборе трубы важно также обратить внимание на оптическую конструкцию. Сегодня выпускаются трубы с двумя видами систем:

    - Зеркально – линзовая;
    - Рефракторная.

Сегодня большинство зрительных труб имеют рефракторную систему. Но при практически одинаковых показателях обоих типов зеркально – линзовые дают более качественную картинку, однако они более хрупкие, чем рефракторные.

7.    Ещё одним важным элементом в подзорной трубе (особенно для охотников) является расположение окуляра. Если у прибора стоит маркировка «S», то это означает расположение окуляра с корпусом на одной оси. Если же стоит отметка «А», то в этом случае окуляр располагается относительно корпуса под углом в 45 градусов.


8.   
И наконец, последним важным элементом в конструкции подзорной трубы, будет тонкое покрытие, наносящееся на элементы оптики, или её просветление. Оно необходимо для снижения количества искажений и улучшает цветопередачу. Сегодня максимально достигнутое значение равняется 98%. Здесь также важно будет отметить, что сейчас в трубах используются два вида стекла- HD  и ED. Опытные пользователи советуют покупать трубы, в которых присутствуют оба вида. Это очень важно, если при помощи трубы ведётся видео или фотосъемка.
 
В завершение статьи хотелось бы привести небольшой перечень производителей, которые на сегодняшний день выпускают самые качественные подзорные трубы. Это:

  • Yukon – наиболее популярны у людей, ведущих активный отдых. Они достаточно компактны, имеют небольшой вес и дают качественную картинку.
  • Nikon – в их конструкции используются линзы из ED – стекла, а оптика снабжена многократным просветлением. Почти все модели данной фирмы герметичны и не боятся влаги.
  • Carl Zeiss – весьма популярная фирма, трубы которой снабжаются дополнительной гарантией и могут использоваться даже в самых суровых условиях. Благодаря оптическим показателям применяются не только для наблюдения, но и фотосъёмки.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.