На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Будущее за светодиодами, или Еще один способ экономии

Нобелевская премия – самая важная и престижная премия в мире для людей науки. Целые десятилетия уходят на создание или исследование вещей, процессов, которые могут ее заслуживать. Если у тех, кто живет мечтой о Нобелевской премии, спросить, какие есть достопримечательности Москвы, они скорее будут говорить о нобелевских лауреатах, которые родились и живут здесь, чем об исторических местах города.

Еще один способ глобальной экономии

Традиционно, 10 декабря, в день, когда умер Альфред Нобель, вручается Нобелевская премия. В 2014 году в Стокгольме премию вручал король Швеции. И в области физики ее получили японцы.
Исаму Акасаки, Сюдзи Накамура и Хироси Амано получили 1 млн. долларов за создание LED ламп (синие светодиодные лампы). Это настоящий прорыв в области искусственного света, так именно синие LED лампы – дешевые, экономные и яркие.

Кроме этого, японские ученые использовали красные и зеленые светодиоды (которые были изобретены уже давно) в паре с синими, и получили белый свет. Именно белый свет смартфонов и свет при их включении основаны на светодиодах.

Многих интересует вопрос – неужели так сложно было создать синий светодиод? Ответ – да. Дело в том, что материал для LED – это широкозонные полупроводники, с которыми очень сложно работать, чтобы сделать необходимые структуры.

Синие светодиоды, созданные японцами, могут работать до 100 тысяч часов. Их вместе с диодами другого цвета широко используют в дисплеях и осветительных приборах. Такие светодиоды также используются в светильниках нового типа – они возбуждают соединения фосфора, которые, в свою очередь, активируют зеленые и красные фотоны, которые, соединяясь с голубым, дают белый свет. Их КПД может превышать 50%. Пока стоимость их изготовления дороже, чем обычных лампочек, но обращая внимание на спрос и рост популярности, цена на них постепенно падает.

Таким образом, открытие японских ученых – это реальный способ глобальной экономии. И кто знает, может быть скоро в качестве какой-нибудь достопримечательности Санкт-Петербурга будут демонстрировать лайт бокс как раз на светодиодных лампах.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.