На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Шаровая молния – вечная загадка!

Кажется, современная физика изучила все и везде. Нигде и никаких загадок не осталось для современников. Некоторые пытаются найти тайны в обычных местах, аномальные зоны в местах расположения супермаркетов или там, где находится скупка транзисторов. Тем не менее, существует немало физических загадок, которые остаются неразгаданными до сих пор. Одной из наиболее таинственных и манящих была и есть шаровая молния. Сколько бы ученые не собирали данных о ней, разгадка по-прежнему далека.

Неизвестное о шаровой молнии

Что такое электрические разряды, откуда они появляются в слоях атмосферы и принцип работы грозы наука может пояснить с легкостью. Что представляет собой шаровая молния – по сей день так и не выяснено. В мире насчитывается уже около 400 различных теорий возникновения данного феномена, но ни одна из не признана правдоподобной или окончательной. Шаровая молния появляется как в грозовую погоду, так и в ясную, поэтому зависимости между погодными условиями пока не прослеживается.

Данное явление также обладает богатой цветовой палитрой, наиболее распространенные цвета – желтый, оранжевый и красный, однако встречаются экземпляры белого и черного цветов. Диаметр «шарика» достигает в среднем 10-20, но очевидцы утверждают, что встречали молнии до нескольких метров в диаметре. При этом она не бывает фиксированных размеров. Появившись в размере 10 см, она в считанные секунды может разрастись до полуметра. Поведение этих молний также не поддается логике – иногда она тихонечко возникает и исчезает, а иногда, только появившись, резко взрывается.

Несмотря на то, что на Земле постоянно присутствуют от 100 до 1000 шаровых молний, риск увидеть ее собственными глазами приближается к 0,1%. Четких правил поведения нет, но общие рекомендации такие: не бегите от нее, не кричите, все движения должны быть плавными и медленными. Можно попытаться открыть окно, есть вероятность, что в таком случае молния улетит. Полет «шарика» происходит, повторяя земной рельеф. Ученые предполагают, что создана она из материи, которая по своим свойствам тяжелее воздуха. Это практически единственное явление природы, которое ученые не могут создать в лабораторных условиях.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.