На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Радиопоглощающие материалы и их применение в промышленности

Само название таких материалов как будто взято из научной фантастики. Радиопоглощающие материалы (РПМ) используются в основном в военной промышленности. Как вы понимаете, именно они применяются в технологии Стелс. Однако это не единственная сфера их применения.

Кроме самолетов, такие материалы применяют в подводных лодках, чтобы сделать их невидимками. Интересно то, что такие материалы использовались еще во времена Второй Мировой войны. Немцы использовали их на своих подводных лодках. РПМ – это слоистый материал. Состоит он из нескольких слоев, зачастую это семь слоев полупроводящей бумаги, заполненной графитом. Толщиной такая невидимая «броня» была до семи с половиной сантиметров.

В наше время есть три типа радиопоглощающих материалов. А именно нерезонансные объёмные, резонансные и нерезонансные магнитные. Область применения таких материалов обширна. Конечно, в основном они используются в военной промышленности. К примеру, РПМ покрывают обтекатели антенн самолетов или ракет. Они отлично служат даже при экстремальных условиях эксплуатации (как дожди, пыль, тепловые удары и так далее).

Но есть у РПМ и мирное применение. Например, их используют в больницах. Эти материалы экранируют кабинеты, где установлены разные чувствительные диагностические или лечебные приборы. Их можно также использовать в изготовлении окон там, где они непосредственно находятся вблизи от мощных антенн или других передающих устройств. Применяют в ускорителях и разной электронике. Они служат перегородкой, которая не дает проходить электромагнитному излучению.

Также из РПМ можно создавать спецодежду для работы в условиях повышенной опасности. Если человек живет с кардиостимулятором, то от волн, которые его окружают, этот прибор может сбиваться и переставать работать. Это грозит немедленной смертью. Поэтому из РПМ можно изготавливать белье, которое экранирует нежелательные излучения. Как видите, эти материалы нашли множество применений, от военной промышленности до бытовых целей.
 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.