На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Доказано физикой: кофе разлить легче, чем пиво!

Как рады были бы официанты всей планеты, если бы их боссам показали эксперимент физиков Принстонского университета. Даже самые опытные и аккуратные служащие кафе, баров и ресторанов неоднократно разливали кофе. Теперь американские ученые нашли этому научное оправдание. Этот напиток при любом движении выплескивается даже из полупустой кружки из-за небольших волн. Теперь, приглашая на вакансии для студентов, работодатель может быть уверен, что обязательно услышит подобную обоснованную отмазку.

Истина в пене

Обращали ли вы внимание, что иногда официанты с легкостью переносят действительное большое количество бокалов пива для нескольких столиков, не разливая ни капли? Что же помогает им быть такими аккуратными? За основу своего эксперимента физики взяли емкость с пивом и отдельно с кофе. Задачей было доказать гипотезу, которая ссылается на особое влияние пены в бокале. Специальный аппарат подверг их движению и запечатлел это на высокоскоростную камеру. Оказалось, что пена ограничивает движения жидкости. Даже небольшого слоя этого естественного «тормоза» демпферируют колебания. Это объясняется диссипацией энергии в особой вязкой среде.

Физики Принстонского университета приготовили наглядную видеодемонстрацию своего интересного эксперимента и показали ее на собрании Физического общества США в ноябре 2014 года, проходящей в Сан-Франциско. Актуальность этого исследования заключается в применении добытых знаний для перевозки всевозможных жидкостей. Возможно, скоро мы станем свидетелями какого-то нового переворота в сфере транспортировки товаров. Видео вмещает в себя не только изображение эффекта от добавления пены, но и показатели приборов и формулы вычислений. Более детально ознакомиться с ходом данного опыта можно в научных статьях и будущих трудах ученых. Наверняка ими заинтересуются даже те, кто не слишком смыслит в физике.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.