На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Ссылки
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Мобильная связь и беременность

Споры по поводу потенциальной опасности использования мобильных телефонов с переменной активностью длятся по сей день. Ученые то находят «абсолютно точные» доказательства о вредном воздействии электромагнитного излучения на человеческий мозг, то тут же сами себя и опровергают.

Мобильная связь и мыши

Появились пока ещё робкие сообщения о возможности влияния разговоров по мобильному телефону на развитие мозга ребенка, пребывающего в утробе матери. Желание купить купить золотой айфон или простой мобильник вполне объяснимо, если им пользуются обычные люди. Однако пока сложно понять пристрастие беременных к бесконечным разговорам посредством этого типа связи.

Ученые из Йельского университета провели эксперимент, заключающийся в выяснении действия электромагнитного излучения, которое создают мобильники, на поведение беременных мышей. Последние вынашивают свой плод в течение 17-ти дней. В этот период на мобильный телефон постоянно посылали сигнал вызова (звук, скорее всего, был отключен, хотя об этом и не сообщается). С родившимися детенышами исследователи провели несколько экспериментов в неврологическом и поведенческом плане. В результате оказалось, что мышата, развивавшиеся рядом с телефонным аппаратом, имеют худшую память, но обладают завидной активностью: энергичнее бегают внутри клетки, ведут себя не так осторожно, как контрольная группа. Но с другой стороны ученые отметили снижение активности клеток префронтальной коры.

Мобильник и беременная женщина

Отметив разницу в поведении мышат, ученые «вспомнили» о синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Если беременная женщина будет слишком часто общаться по мобильнику, то будущий ребенок может запросто получить этот синдром: появятся проблемы, связанные с концентрацией внимания, дитя не станет никого слушать, доставляя родителям кучу неприятностей. По мнению исследователей, причиной синдрома дефицита внимание в настоящее время могут являться как раз мобильные аппараты.

Но есть и скептики, оспаривающие правильность данных выводов. В качестве одного из аргументов приводится мысль, что одного исследования мало, - поведение мышей и людей сильно разнится. Далее, - телефон в эксперименте находился на расстоянии 22 см от зверьков. Человек же постоянно хранит свой аппарат на большем расстоянии. И ещё один момент, - наличие амниотической жидкости, защитный слой которой у человека значительно толще, нежели у мышей. Всё же окончательно механизм воздействия электромагнитного излучения на эмбрион неясен, - поэтому лучше во время беременности сократить время пользования мобильником.

Дата публикации: 28.03.14




Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.