На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Таяние льдов в Гренландии

Маленькое изображение

За последние два десятилетия потеря льда из Гренландского ледникового щита увеличилась в четыре раза и поспособствовала глобальному повышению уровня моря. Тем не менее, цепь событий и физических процессов, которые способствовали этому так и не выяснены. Одним из вероятных толчков к ускорению и отступлению ледников, которые способствовали потери льда, является потепление океана.

Гренландский ледниковый щит имеет площадь 1,7 миллиона квадратных километров, 2-мильный толстый слой льда, который покрывает Гренландию. На своем краю ледник истончен. Прибрежные фьорды врезаются более чем на 600 метров в глубину - тем самым подвергая края ледникового щита контакту  с океаном. Воды северной части Атлантического океана, которые окружают южную Гренландию, в настоящее время являются самыми теплыми за последние 100 лет. Потепление происходит из-за естественной изменчивости климата и антропогенного изменения климата. Поэтому важно понять, если настоящее потепление океана способствовало потери льда с Гренландского ледникового щита, то каким образом будущие потепление может привести к еще большей потери льда.

Исследования Гренландии и фьордов показали, что при нагреве северной части Атлантического океана, теплые воды быстро добираются до фьордов и, как следствие, попадают в кулуары ледников Гренландии. 

 

Потепление атмосферы приводит к увеличению поверхностного плавления выше ледяного покрова, и стоки повышают подводное таяние. Поверхностная талая вода падает через трещины в леднике, создавая пресную реку, которая падает в океан у основания ледника, иногда с высоты до 600 метров. Река быстро смешивается с соленой морской водой, что способствует передаче тепла от океана  ко льду, в результате чего происходит еще больше подводных плавлений льда под поверхностью моря.

Этот процесс можно описать следующим образом: "Если вы положите кубик льда в стакан воды и не будете прикасаться к нему, то пройдет несколько минут, чтобы он расплавился. Но если вы размешаете воду в стакане, то сделаете лед более доступным для теплой воды, и он начнет таять быстрее".

 

Океанографы также обеспокоены тем, что этот рост в пресной воды на поверхности северной части Атлантического океана может действовать как "крышка", предотвращая передачу тепла от океана в атмосферу в системе циркуляции.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.