На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Оптические системы эндоскопов

В медицине одним из важнейших методов диагностики, а также лечения различных заболеваний является эндоскопия. И для этого используют специально разработанный для этого прибор – эндоскоп, который был создан физиками.

Благодаря оптическим свойствам жесткого эндоскопа с его помощью проводят визуальный осмотр внутренних полостей организма, а также можно проводить терапевтическое и хирургическое воздействие. Как правило, по своим свойствам эндоскопы отличаются оптическими системами, которые могут иметь тонкие или стержневидные линзы. Последние для данного прибора были предложены Гарольдом Хопкинсом в 1966 году. Его оптическая система отличается небольшой величиной сферической и сферохроматической аберраций, кривизной поля изображения, астигматизма, а также относительно небольшой величиной дисторсии. Так, оптическая система эндоскопа со стержневидными линзами, имея большую величину углового поля, обладает меньшим диаметром линз и большей длиной. Поэтому неудивительно, что она имеет лучшими характеристиками, чем система с тонкими линзами. Но в любом случае, какими бы характеристиками не обладал прибор, очень важна дезинфекция эндоскопов.

При этом данные приборы отличаются не только оптической системой, но и диаметром, длиной рабочей трубки, полем зрения и направлением наблюдения. Для хирургии используют эндоскопы с большим увеличением, которые позволяют осуществлять сложные манипуляции под визуальным контролем. Сегодня корпусы, а также тубусы оптических трубок изготавливают из высоколигированной стали, которая стойка к механическим воздействиям. Бывает данный прибор и с дистальным концом, который может изгибаться в широком диапазоне, что позволяет вводить прибор в труднодоступные области.

В целом жесткий эндоскоп состоит из системы передачи изображений, объектива и окуляра. Тот вид прибора, который имеет линзовую систему передачи изображения, принимает световые лучи последовательно, чтобы они сначала проходили через защитное окно, а только затем попадали на призму и, отклоняясь, достигали объектива, в котором образуется уменьшенное изображение. Последнее передается без каких-либо изменений увеличения на окуляр с помощью системы линз, которые находятся в оптической трубке. И совсем недавно физиками-учеными в Австралии был создан сверхтонкий эндоскоп, с помощью которого можно проводить исследования внутреннего уха и тонких сосудов, так как данный прибор имеет оптическое волокно, толщина которого не превышает полмиллиметра.

Дата публикации: 12.08.13



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.