На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Самый интересный раздел физики: экспериментальная физика

Разделов физики существует несколько, поэтому и ученых – в несколько раз больше, чем в других науках. Можно заниматься теоретической физикой, экспериментальной, или прикладной. Все зависит от желания ученого и его знаний.

Пару слов об экспериментальной физике. Почему она так называется? Связана ли она с проведением экспериментов? Конечно, да. Это некий способ изучения и познания природы, который заключается в процессе изучения различных природных явлений в условиях, которые заранее специально приготовлены и подготовлены. Самым главным отличием от теоретической физики является то, что экспериментальная физика занимается исследованием не математических моделей природы, как это делает теоретическая физика, а самой природы, ее сущности.

Подобно тому как адвокат в арбитражном процессе может запросто изменить ход всего процесса, если у него есть специальные знания, так и простое несогласие с полученным результатом эксперимента будет главным критерием ошибки теории физики. Другими словами, просто неприменимой к нашему миру. Но утверждение, которое будет обратным этому, тем не менее, не будет верно: если ученый согласен с экспериментов, это не будет доказательством правильности данной теории, а также ее применения. Итак, самый главный критерий жизнеспособности теории физики – это проверка его экспериментом. Вот для этого и нужна экспериментальная физика.

Казалось бы, роль эксперимента более чем очевидна. Но она была открыта лишь Галилеем и исследователями, которые работал после него. Именно они делали свои выводы о характеристиках мира, основываясь на своих наблюдениях за поведением различных предметов в специально созданных условиях. Другими словами, они проводили эксперименты. Кстати, такой подход является полностью противоположным подходу греков: те считали, что их размышления об устройстве мира являются верными и правильными, а опыт считался всего лишь подтвержденным обманом, то есть не мог претендовать на получение истинного знания.

В самом идеальном варианте экспериментальная физика обязана давать лишь подробные описания экспериментов и их результатов, без их интерпретации. Но на практике это нереально. Ведь ученые имеют представления о том, как ведут себя те или иные предметы, то есть эти представления опираются на интерпретацию полученных результатов.

Итак, экспериментальная физика является не только очень важной частью общей физики, но и довольно-таки интересной, потому что наблюдения за поведениями различных предметов в разных искусственных условиях вызывают интерес не только у ученых, но и у обычных людей.

Дата публикации: 21.05.13



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.