На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









19.3.5. Чем может быть неприятна йодная яма после останова?

Уже неоднократно говорилось о том, что для обеспечения ядерной безопасности в работающем реакторе должен поддерживаться очень небольшой оперативный запас реактивности. В реакторах АЭС типа ВВЭР с борным регулированием это достигается за счёт поддержания в воде первого контура такого значения концентрации борной кислоты, при котором оперативный запас реактивности обеспечивается только одной частично опущенной в активную зону рабочей группой поглотителей СУЗ (как правило, это десятая группа), при этом остальные девять групп подвижных поглотителей СУЗ подняты на верхние концевики (то есть полностью извлечены из активной зоны реактора). Получающийся при этом оперативный запас реактивности мал по величине (в любом случае он меньше 0.5βэ, так как физический вес рабочей группы ОР СУЗ не превышает 0.8βэ), что вносит некоторые затруднения при маневрировании мощностью реактора, но зато гарантирует невозможность сообщения работающему реактору положительной реактивности величиной, равной или большей βэ.

Итак, оперативный запас реактивности работающего реактора, а, значит, и в момент его останова, - невелик и составляет, допустим, 0.3 ÷ 0.4 βэ. А теперь взглянем на конкретную цифру: глубина йодной ямы реактора ВВЭР-1000 после останова со 100%-ной мощности составляет -1.7%, а это значит, что в течение первых нескольких часов после останова весь оперативный запас реактивности будет «съеден», и если попытаться пустить реактор (подъёмом рабочей группы до критического её положения) в течение времени, пока потери на отравление ксеноном не превышают величину оперативного запаса реактивности на момент останова реактора, то пуск реактора осуществить оказывается возможным (без дополнительного высвобождения оперативного запаса реактивности путём уменьшения  концентрации борной кислоты в воде первого контура).

Время после останова реактора, в течение которого нестационарные потери реактивности сверх отравления на момент останова не превышают величины оперативного запаса реактивности реактора на момент останова, называется оперативным временем.
Следовательно, в течение оперативного времени в меру разворотливый оператор имеет возможность запустить реактор, выйти на мощность, расстрелять избыточный ксенон (сверх имевшегося в реакторе на момент останова) и продолжать работать дальше.

Маленькое изображение 

Рис.19.7. Иллюстрация к понятиям оперативного времени и времени вынужденной стоянки.
 
Но если в течение оперативного времени реактор запустить в силу тех или иных причин не удалось, остановленный реактор продолжает отравляться далее и, начиная с момента tоп, величина нестационарного ксенонового отравления будет превышать величину оперативного запаса реактивности реактора на момент останова: отравление реактора постепенно достигнет «дна» йодной ямы, затем реактор начнёт разотравляться, но потери на отравление ещё некоторое время будут превышать величину оперативного запаса реактивности на момент останова до тех пор, пока не снизятся до уровня последнего. В течение всего этого времени запуск реактора невозможен (по крайней мере, без специальных мер по увеличению оперативного запаса реактивности за счёт снижения концентрации борной кислоты в реакторе).
Время, в течение которого величина нестационарного отравления реактора ксеноном после останова превышает величину оперативного запаса реактивности реактора на момент останова, называют  временем вынужденной стоянки реактора при заданном оперативном запасе реактивности.
 

Лишь по прошествии времени вынужденной стоянки (tвс) реактор разотравляется ровно настолько, что у него появляется положительный оперативный запас реактивности, который и даёт возможность запуска реактора.
В этом и заключаются все «неприятные» моменты, связанные с йодными ямами после останова реактора в условиях, когда величина оперативного запаса реактивности реактора с помощью борного регулирования поддерживается на безопасном (с точки зрения ядерной безопасности) уровне.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.