На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









19.3.3. Факторы, определяющие характеристики йодных ям

И глубина йодной ямы, и время наступления её максимума для конкретного реактора определяются только уровнем стационарной мощности, на котором реактор работал до останова.

Действительно, чем выше уровень мощности реактора Np, тем выше стационарные концентрации йода и ксенона, и тем выше соотношение этих стационарных концентраций йода и ксенона (Niст/Nxeст) (см. формулу в п.19.3.1), и выше разница этих стационарных концентраций. А так как йодная яма возникает за счёт накопленного до останова йода, то с увеличением мощности реактора Np пропорционально ей увеличивается концентрация Niст, а, следовательно, будет увеличиваться и количество получаемого при распаде йода его продукта - ксенона-135, а значит - и глубина йодной ямы. Большее количество накопленного до останова йода, кроме того, требуют большего времени для его распада, и поэтому время наступления максимума йодной ямы с ростом мощности, на которой реактор работал до останова, также увеличивается (от 1.5 ÷ 2 час при Np = 10% Npном до 8.5 ÷ 9 час при Npном).

Глубина йодной ямы зависит также от величины обогащения используемого в реакторе ядерного топлива: чем выше обогащение (x), тем выше величина концентрации N5, тем выше величина концентрации накапливаемого до останова йода, тем, следовательно, больше будет глубина йодной ямы после останова реактора.

Наконец, время полного разотравления реактора после его останова. Эта величина от мощности реактора до останова зависит очень слабо. Считается, что, независимо от уровня мощности, на котором реактор работал до останова, полное разотравление реактора по ксенону наступает за трое суток стоянки реактора.

Практики-операторы реакторных установок для расчётов нестационарных переотравлений реактора после останова пользуются либо кривыми йодных ям, либо расчётными таблицами нестационарных переотравлений реактора после останова.

Кривые йодных ям могут использоваться двух видов. В первом случае кривые йодных ям строятся в абсолютных единицах потери реактивности, причём каждая йодная яма начинается от уровня стационарного отравления реактора на мощности, на которой реактор работал до останова. Семейство из пяти йодных ям (соответствующих уровням мощности реактора до останова 20 - 40 - 60 - 80 и 100 % от номинальной) выглядит более предпочтительно для пользователя: пять кривых, берущих начало в разных точках, нигде не пересекаются друг с другом (рис.19.8а). При втором способе отображения йодных ям все пять кривых имеют общее начало, то есть по оси ординат откладываются не абсолютные значения потерь реактивности от отравления, а разница между текущими значениями отравлений и стационарными значениями отравлений на соответствующих уровнях мощности реактора (рис.19.8б). Такой график немного менее удобен для глаза из-за множества пересечений кривых, однако, он позволяет сразу оценивать величины переотравлений реактора после останова, не прибегая к дополнительным вычислениям.

Маленькое изображение 

Рис.19.8. Два способа графического отображения йодных ям после останова реактора.

Что касается табличного способа учёта нестационарных переотравлений реактора после останова, практически используемого операторами, то выглядит он так.

Маленькое изображение 

Таблица 19.1. Значения отравлений реактора ксеноном после его останова.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.