Главная >> Лекции по ядерной физике >> Особенности переходных процессов при сообщении реактору малых и больших реактивностей 12.4.2. Большие реактивности.
При больших реактивностях (то есть имеющих порядок величины эффективной доли выхода запаздывающих нейтронов в реакторе - βэ) период реактора Т, как мы уже убедились, мал, причём уже при ρ = 0.7 βэ он настолько мал, что величина произведения λiТ оказывается меньшей единицы более чем на два порядка, то есть этой величиной в уравнении обратных часов можно пренебречь:
Величина суммарной эффективной доли запаздывающих нейтронов βэ = 0.0064 при малых величинах реактивности оказывается очень малой сравнительно с величиной l / T, поэтому ею также можно пренебречь, то есть
ρ ≈ l / T (12.37)
Мы пришли к приближённому выражению взаимосвязи реактивности и периода реактора, в котором характеристики запаздывающих нейтронов (λi и βэi) вследствие их малости отсутствуют. Единственная характеристика, которая связывает в этом случае величины реактивности и периода реактора, - время жизни мгновенных нейтронов ( l ). А это значит, что при сообщении реактору большой положительной реактивности переходный процесс n(t) обусловлен, главным образом, размножением на мгновенных нейтронах; запаздывающие нейтроны при ρ ≥ βэ перестают играть свою сдерживающую роль в интенсивном развитии переходных процессов.
Экспоненциальный рост плотности нейтронов с очень малым периодом разгона внешне ничем не отличается от резкого (гигантского) скачка. Вот почему весь переходный процесс n(t) в реакторе при сообщении ему большой положительной реактивности представляет собой один большой скачок, совершающийся в течение очень малого промежутка времени, и обусловленный быстрым размножением на мгновенных нейтронах.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Социальные комментарии Cackle
|