На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









10.1. Температурный эффект и температурный коэффициент реактивности реактора

Ранее была получена зависимость для характеристики размножающих свойств реактора - эффективного коэффициента размножения:
                     kэ = η ε φ θ exp(-B2 tт)(1 + B2L2)-1,                          (10.1)
а также проанализированы зависимости всех компонентов правой части этого выражения от температуры. Мы видели, что одни из этих зависимос­тей с ростом температуры растут, другие - убывают, и все они не похожи друг на друга и с изменением температуры меняются в разной степени. Но если каждый из компонентов - функция температуры, то и вся их комбинация (10.1) - тоже является функцией температуры. Это значит, что характеристика эффективных размножающих свойств активной зоны и показатель ее состояния (kэ)  также является некоторой сложной функцией темпера­туры. В свою очередь это значит, что и величина реактивности реактора
                ρ = (kэ - 1)/ kэ
также является сложной функцией температуры активной зоны реакто­ра. Поэтому, если представить себе, что реактор запускается (т.е. при­водится в критическое состояние из подкритического) при так называемой комнатной температуре (20оС), становясь критичным при этой температуре (kэ = 1 и ρ = 0), то при дальнейшем разогреве реактор перестанет быть критичным, то есть его реактивность перестанет быть нулевой величиной: при ρ > 0 реактор будет без внешних воздействий увеличивать свою мощ­ность, а при ρ < 0 - снижать ее. Ясно, что зависимость величины появ­ляющейся за счёт температуры реактивности  ρ(to) не может не представлять практического интереса для оператора реакторной установки: именно его удел - реагировать на изменения мощности реактора путём введения в реактор реактивности равной величины, но противоположного знака,  с тем,
чтобы непрерывно компенсировать возникающую температурную реактивность и поддерживать реактор в критическом состоянии, т. е. в состоянии нулевой реактивности для обеспечения постоянства требуемого уровня мощнос­ти реактора.
Поэтому наш практический интерес так или иначе сводится к получе­нию ответа на аналитический вопрос: как зависит величина реактивности реактора от температуры его активной зоны?
  В практике влияние температуры на реактивность реактора оценивает­ся с помощью двух ключевых понятий - температурного эффекта реактивности (ТЭР) и температурного коэффициента реактивности (ТКР).

Познакомимся вначале с этими понятиями применительно к энергетическим ВВР  сравнительно небольшой мощности (<200 МВт) с низкотемпературной топливной композицией  (работающей при температура < 600оС) при постоянном расходе теплоносителя в первом контуре.
Для таких реакторов, в отличие от реакторов АЭС, как убедимся да­лее, понятия температурного эффекта и температурного коэффициента ре­активности являются менее сложными и более однозначными.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.