На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Счетчик Гейгера

Осуществлять контроль ионизирующего излучения сегодня помогают счётчики Гейгера-Мюллера. Несмотря на то, что изобретены эти счётчики ещё в начале 20 века, достойную замену им найти не удается до сих пор, и поэтому они являются самыми распространёнными приборами.

В принципе, сам прибор до смешного прост – вся конструкция состоит из двух электродов, помещенных в вакуумированный герметичный баллон, который наполнен газовой смесью неона и аргона. Именно эти газы находятся внутри баллона потому, что они легко ионизируемы. Материал, из которого изготовлен баллон, не так важен. Он может быть сделан из обычного металла без обработки, из стекла или другого материала. Счетчик Гейгера может воспринимать излучение всей своей поверхностью, но есть и приборы, в которых предусмотрено специальное «окно».

Не только в странах СНГ, но и во всей Европе и странах Америки, остается открытым вопрос о радиационной загрязнённости. Как раз это и служит росту популярности на эти приборы.
Кстати, строительный материал, который используют при строительстве и отделке обычных домов и офисов, также может излучать радиационные волны. Как ни странно, но вы даже имеете шанс купить продукты питания, которые будут загрязнены радионуклидами. Радиационный фон может быть повышен в обычном месте для отдыха. Все это крайне опасно, ведь человек никак не можешь ощутить облучение радиацией, а вот последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Облучение часто является причиной появления раковых опухолей, заболеваний именной системы и лейкоза. Избежать радиоактивного излучения нам поможет счетчик Гейгера.

Начиная использовать данный прибор, люди с ужасом удивляются тому, сколько радиоактивных элементов можно встретить всего за один день. Конечно, многое зависит от страны и города, в котором вы живете. Со счётчиком Гейгера можно проверить любое место, где вы бываете – гараж, рабочее место, дом, дача, все что угодно. Частота звукового сигнала счётчика будет свидетельствовать о том, что радиационное излучение повышается. Конечно, страшно такое слышать, но даже в лесную прогулку за грибами с собой лучше прихватить такой счётчик, чтобы случайно не забрести в опасную местность.

Также, этот счётчик дает возможность проверить не только помещения и местность, но и отдельные вещи, вроде стройматериалов для ремонта вашего дома или строительства дачи. Счётчик Гейгера способен просто обезопасить вашу жизнь. К тому же, его продают во многих местах, а современные «Кулибины» смогут сделать его из подручных средств.

Дата публикации: 22.10.12



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.