| 
 Главная >> Лекции по ядерной физике >> Закон диффузии тепловых нейтронов и длина диффузии 6.1.4. Длина диффузии  Ранее вскользь отмечалось, что диффузионная характеристика среды активной зоны, определяющая величину вероятности избежания утечки тепловых нейтронов, должна быть связана со среднеквадратичным пространственным смещением тепловых нейтронов в процессе диффузии таким же образом, как возраст тепловых нейтронов связан со среднеквадратичной длиной замедления. К этому подталкивает почти полная аналогия представлений о процессах замедления и диффузии.
 По определению кинетической теории нейтронов:
 Квадрат длины диффузии тепловых нейтронов в среде - шестая часть  среднего квадрата удаления теплового нейтрона в момент его поглощения от точки его рождения в этой среде.
 
  
 И поскольку полученное в кинетической теории значение среднего квадрата пространственного смещения теплового нейтрона при диффузии:___
 lт2 = 2/∑a ∑tr,
 то величины квадрата и самой длины диффузии будут равны:
 
  
 Как видим, квадрат длины диффузии L2 - такая же и по смыслу, и по размерности (см2) характеристика диффузионных свойств среды, какой является возраст тепловых нейтронов ζт - характеристика замедляющих свойств среды. Длина диффузии среды L (и её квадрат) характеризует её способность давать определённое среднеквадратичное пространственное смещение теплового нейтрона от точки рождения до точки его поглощения.
 Поэтому каждому конкретному веществу в нормальных условиях (при t = 20оС или Т = 293К) и нормальном атмосферном давлении) свойственна своя стандартная длина диффузии, например:
 - у воды (Н2О)  Lo = 2.714 см;
 - у графита (С) Lo = 51.2 см;
 - у бериллия (Ве) Lo = 22.1 см;
 - у оксида бериллия (ВеО) Lo = 30.0 см;
 - у тяжелой воды (D2O) Lo = 171 см    и т.д.
 Стандартные длины диффузии большинства материалов, используемых в реакторостроении, приводятся в справочниках по ядерным константам.
 
 
 
 СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:Социальные комментарии Cackle
 |