На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Ждали конца света, а получили элементарную частицу

Физики всего мира празднуют очередную победу – поиск элементарных частиц достиг своего дна и ученые обнаружили таки самую маленькую частицу -«бозон Хиггса».
«Бозон Хиггса»
О его существовании говорили и ранее, ведь вся Стандартная модель базируется на его существовании, на действии его поля. В 1964 году Питер Хиггс предположил, что кроме уже известных полей и частиц существует еще одно, которое уравновешивает симметрию Стандартной системы – всепроникающее поле, которое не оказывает влияния на электромагнитные волны, но тормозит другие частицы. В честь теортетика элементарную частицу этого поля решено было назвать «бозон Хиггса». 
Затеряный за границей нашего восприятия, невидимый неворуженным взяглядом, бозон Хиггса интриговал ученых-физиков вплоть до настоящего времени. Пока Большой андронный коллайдер (БАК) не словил в своем 27-километровом кольце неуловимую частицу.
 
Эксперимент удался на славу  
Грандиозный проект, предусматриващий реализацию самого большого на земле эксперимента, потребовал объединенных усилий ученых более чем из 100 стран мира и ежегодных миллиардных вливаний. За один только 2009 год было потрачено 6 миллиардов евро. В перерасчете на каждого жителя Евросоюза это оказалась капля в море – по 10 евро с человека, вдумайтесь, сколько бы получили, если бы европейцы просто поставили столько денег под депозиты юридических лиц.
Но БАК обслуживает не сиюминутные интресы, это инвестиция в будущее. Прежде всего БАК сотрудничает с научными центрами всей Земли: как в исследовательском плане, так и в производственном. Ведь такой наукоемкий и технический сложный проект нельзя было осущесвить без поддержки со стороны самых сильных и талантливых специалистов. Практически каждая страна помогла лучшими материалами и умами.
Россия, например, прислала 700 специалистов, которые работают над производством калориметров, трекинг-детекторов, изделий точной механики и тяжелых утановок. Таким образом, только благодаря заказам на изготовление деталей для коллайдера в российскую науку вложили около 120 млн. доларов. И это не считая опыта, который приобретут наши ученые, бок о бок сотрудничая с коллегами со всего мира.
Вот так маленькая частичка – бозон Хиггса, частичка Бога, сплотила физиков и продвинула нашу науку еще дальше в постижении тайн вселенной.
Дата публикации: 27.07.12



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.