На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









4.2. Замедлитель

После сказанного ранее в п.3.2 ясно, что в качестве материала - замедлителя в тепловом ядерном реакторе должен быть избран такой, который:
- обладает высокими замедляющими свойствами;
- имеет малое макросечение поглощения тепловых и резонансных нейтронов.
 
Последнее требование вытекает из соображений экономии нейтронов - тепловых и резонансных (чем меньшую величину имеют макросечения погло­щения замедлителя в тепловой и резонансной области энергий нейтронов, тем выше соответственно θ и φ).
 
Объём замедлителя в активной зоне теплового реактора выбирается из соображений получения в нём теплового (максвелловского) спектра, а это значит, что выбор в качестве замедлителя слабопоглощающего материала является единственной возможностью для повышения θ и φ.
 
Кроме того, по условиям работы в активной зоне замедлитель (как и все реакторные материалы) должен обладать:
- химической, термической и радиационной стойкостью;
- не иметь при радиационном захвате таких дочерних продуктов, ко­торые являлись бы более сильными поглотителями нейтронов.

В тепловых ЭЯР отечественных АЭС предпочтение отдано двум замед­лителям. В реакторах типа ВВЭР замедлителем является лёгкая вода (Н2О), вреакторах РБМК- графит (С).
 
О характеристиках этих двух замедлителей можно сказать следующее.
 Вода распространена и дешева, но обладает известной химической агрессивностью, особенно при наличии в ней примесей. Большая часть зат­рат при использовании воды в реакторах обусловлена технологией её при­готовлением (двойная дистилляция) и необходимостью поддержания в реак­торе особого водного режима, направленного на сохранение чистоты воды и создание в ней условий, способствующих минимизации коррозионных про­цессов в конструкционных материалах реактора и первого контура, с ко­торыми вода находится в контакте.
 
Низкая температура насыщения воды при атмосферном давлении (100оС) заставляет использовать её в энергетических реакторах при относительно высоких (16÷18 МПа) давлениях. При свойственных энергетическим реакто­рам высоких удельных тепловых нагрузках на поверхностях твэлов при те­плоотдаче к воде могут возникать кризисы теплоотдачи.
И всё же указанные недостатки воды, включая и сравнительно высокую поглощающую способность тепловых и замедляющихся нейтронов, уступают её достоинствам, особенно если учесть, что в ВВР эта же вода выполняет не только функции замедлителя, но служит и теплоносителем.

Графит относится к так называемым тяжёлым замедлителям (атомная масса углерода А = 12 а.е.м.). По величине замедляющей способности гра­фит уступает воде, но коэффициент замедления у него существенно выше, чем у воды. Технология получения высокоочищенного реакторного графита довольно сложна и энергоёмка, что обуславливает его высокую стоимость (>10 долл/кг). Графит радиационно стоек и термически устойчив при тем­пературах до 850оС, чтотребует непрерывного охлаждения его в рабочих условиях реактора: в графите РБМК-1000 выделяется ~ 7% тепловой мощно­сти реактора, что без охлаждения привело бы к сильному разогреву гра­фитовой кладки, до температур 900оС и выше, при которых начинается ин­тенсивное окисление графита; использование же охлаждения графита азот­но-гелиевой смесью позволяет поддерживать температуру графитовой клад­ки не выше 650оС.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.