На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Основные характеристики нейтронных полей (продолжение)

2.3.4. Плотность тока нейтронов. В отличие от первых трёх харак­теристик нейтронного поля, в определениях которых игнорируется понятие направления перемещения нейтронов, плотность тока нейтронов - величина векторная. Она даёт представление о генеральном направлении пере­мещения больших количеств хаотично движущихся нейтронов и об ин­тенсивности перемещения нейтронов в этом направлении.
Нейтроны в среде, подобно молекулам воды в горной реке, перемеща­ются во всех мыслимых направлениях. Но как в реке существует генераль­ное направление перемещения воды (по руслу), так подобное направление существует и для перемещения нейтронов. В задачах теории реакторов об утечке нейтронов из активной зоны, об эффективности работы отражателя и многих других как раз требуется знание направления и интенсивности диффузии нейтронов.
Существо плотности тока нейтронов нетрудно понять, отталкиваясь от более простого частного случая её проекции на координатную ось.
В точке с координатами (x,y,z), где нам желательно знать величину и направление вектора плотности тока нейтронов I(x,y,z), мысленно вы­делим единичную плоскую площадку, перпендикулярную к оси OX, и подсчи­таем количества нейтронов, ежесекундно пересекающих эту площадку под всеми возможными углами слева направо (в положительном направлении оси OX) и справа налево (в отрицательном направлении OX). Пусть в резуль­тате подсчетов оказалось, что первая величина равна I+x нейтр/см2с, а вторая - I-x нейтр/см2с.  Тогда их разница
Ix = I+x - I-x,
являясь по смыслу нашего рассуждения скалярной величиной, уже своим знаком должна показать направление преимущественного перемещения нейтронов: если Ix > 0, то это означает, что больше нейтронов вдоль OX перемещается в положительном направлении, а если Ix < 0, то больше нейтронов перемещается в отрицательном направлении. Сама же эта раз­ностная величина Ix определяет интенсивность переноса нейтронов вдоль оси OX в преимущественном направлении.

Маленькое изображениеРис.2.10. К пояснению понятия плотности тока нейтронов

Аналогичные рассуждения можно проделать и относительно перемеще­ний той же совокупности хаотично движущихся нейтронов вдоль других ко­ординатных осей OY и OZ и получить величины двух других проекций век­тора I - Iy и Iz. Зная величины проекций вектора на координатные оси, можно записать выражение и для самого вектора:
I(x,y,z) = Ixi + Iyj + Izk,                                 (2.3.9)
Найти его скалярную величину:
| I | = ( Ix2 + Iy2 + Iz2)1/2      (2.3.10)
и величины направляющих косинусов:
cos α = Ix /  | I |;   cosb = Iy / | I |;  cosg = Iz /  | I |.                    (2.3.11)
 
Стандарт даёт следующее определение плотности тока нейтронов:
Плотность тока нейтронов - это вектор, модуль которого численно равен разности чисел нейтронов, ежесекундно пересекающих единич­ную плоскую площадку, перпендикулярную направлению этого вектора, в двух противоположных направлениях.
 
Отметим, что скалярная размерность величины плотности тока нейт­ронов - нейтр/см2с - совпадает с размерностью плотности потока нейт­ронов. Однако, как видим, физический смысл этих двух характеристик нейтронных полей совершенно различный.
В задачах теории реакторов к величине плотности тока нейтронов, несмотря на её дискретный смысл (ведь речь идёт о разностях чисел нейт­ронов, которые могут быть только целыми), относятся как к величине непрерывной по тем же соображениям, что и n и Ф.



2.3.5. Ещё пара понятий. Рассмотренные выше характеристики нейтронных полей - не единственные, а лишь основные, самые необходимые для задач теории реакторов.
 
Кроме того, в теории реакторов используются еще несколько заимс­твованных из математики и физики понятий, связанных с нейтронными по­лями, позволяющих сразу схватить особенность того или иного нейтронно­го поля без использования строгих количественных оценок.
 
а) Стационарное нейтронное поле - это поле, характеристики кото­рого в каждой его точке неизменны во времени.
Стационарность нейтронного поля означает, что в любом его микро­объёме плотности нейтронов любой кинетической энергии в любой момент времени постоянны. Это совсем не значит, что нейтроны в любом микро­объёме поля застыли без движения: просто исчезающее за единицу времени количество нейтронов любой энергии (за счёт процессов радиационного захвата и утечки из этого микрообъёма) в течение этого единичного вре­мени восполняется в этом микрообъёме за счёт процессов получения новых нейтронов при делении ядер, замедления нейтронов до данного уровня энергии из области более высоких энергий и притока нейтронов данной энергии из соседних микрообъёмов.
Таким образом, стационарное нейтронное поле в активной зоне реак­тора имеет динамический (равновесный, обменный) характер.
Логическим антиподом стационарному нейтронному полю служит неста­ционарное, то есть такое, характеристики которого изменяются во време­ни.
 
б) Однородное нейтронное поле – стационарное поле, характеристики которого в любой точке одинаковы.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.