На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Поле Н

Теперь можно  подставить выражение для тока  (36.10) в уравнение Максвелла.  Мы  получаем

Маленькое изображение
 

Слагаемое с М можно перенести в левую часть:

Маленькое изображение
 

Как мы уже отмечали в гл. 32, иногда удобно записывать (Е+Р/ε0) как новое векторное поле D/ε0. Точно так же удобно (В—М/εос2) записывать в виде единого векторного поля. Такое поле мы обозначим через Н, т. е.

Маленькое изображение
 

После этого уравнение (36.11) принимает вид

Маленькое изображение
 

Выглядит оно просто, но вся его сложность теперь скрыта в буквах D и Н.
 
Хочу предостеречь вас. Большинство людей, которые применяют систему СИ, пользуются другим определением Н. Называя свое поле через Н′ (они, конечно, не пишут штриха), они определяют его как

Маленькое изображение
 

(Кроме того, величину εос2 они обычно записывают в виде 1/μ0, так что появляется еще одна постоянная, за которой все время нужно следить!) При таком определении уравнение (36.13) будет  выглядеть  еще  проще:

Маленькое изображение
 

Но трудность здесь заключается в том, что такое определение, во-первых, не согласуется с определением, принятым теми, кто не пользуется системой СИ, и, во-вторых, поля Н′ и В измеряются в различных единицах. Я думаю, что Н удобнее измерять в тех же единицах, что и В, а не в единицах М, как Н′. Но если вы собираетесь стать инженером и проектировать трансформаторы, магниты и т. п., то будьте внимательны. Вы столкнетесь со множеством книг, где в качестве определения Н используется уравнение (36.14), а не (36.12), а в других книгах, особенно в справочниках о магнитных материалах, связь между В и Н такая же, как и у нас. Нужно быть внимательным и понимать, какое  где использовано  соглашение.
 
Одна из примет, указывающих нам на соглашение,— это единицы измерения. Напомним, что в системе СИ величина В, а следовательно, и наше Н измеряются в единицах вб/м? (1 вб/м2=10 000 гс).Магнитный же момент (т. е. произведение тока на площадь) в той же системе СИ измеряется в единицах а·м2. Тогда намагниченность М имеет размерность а/м. Размерность Н′ та же, что и размерность М. Нетрудно видеть, что это согласуется с уравнением (36.15), поскольку v имеет размерность обратной длины.
 
Те,кто работает с электромагнитами, привыкли измерять поле Н (определенное как Н′) в ампер-витках/метр, имея при этом в виду витки провода в обмотке. Но «виток» ведь фактически величина безразмерная, и она не должна вас смущать. Поскольку наше H равно Н′/εосг, то, если вы пользуетесь системой СИ, Н (в вб/м) равно произведению 4π·107 на Н′(в а/м). Может быть, более удобно помнить,  что Н (в  гс) равно 0,0126 Н′(в а/м).
 
Здесь есть еще одна ужасная вещь. Многие люди, использующие наше определение Н, решили назвать единицы измерения Н и В по-разному! И даже несмотря на одинаковую размерность, они называют единицу В гауссом, а единицу Н — эрстедом (конечно, в честь Гаусса и Эрстеда). Таким образом, во многих книгах вы найдете графики зависимости В в гауссах от Н в эрстедах. На самом деле это одна и та же единица, равная 104 единиц СИ. Эту неразбериху в магнитных единицах мы увековечили в табл. 36.1.

Маленькое изображение
 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.