На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Почему белое полнит, а черное стройнит?  13-03-2014 17:36:36

Любая девушка подтвердит известный всем факт, что белая одежда полнит, а черная стройнит. Наконец-то ученые-нейрофизиологи смогли найти объяснение этому явлению.

Ученые Нью-Йоркского государственного университета во главе с Енсом Кремковым исследовали нейронную реакцию на светлые и темные визуальные сигналы и пришли к заключению, что светлые объекты на темном фоне вызывают возбуждение иных типов нейронов, чем темные на светлом фоне.

Великий итальянский ученый физик Галилео Галилей описывал непонятное ему явление: при наблюдении за планетами солнечной системы через телескоп Юпитер казался больше Венеры, а без него - наоборот. Он предположил, что это происходит из-за преломления света во влаге, покрывающей глаз.

Известнейший немецкий физиолог и врач Герман Гельмгольц оказался на шаг ближе к правде. Он утверждал, что эта визуальная иллюзия связана не с оптической системой глаза, а с сенсорной, то есть с восприятием сигналов.

По результатам исследований американских нейрофизиологов, вся суть явления заключается в нелинейном отклике зрительного анализатора. Материалы и выводы работы были опубликованы в 2013 году в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

От специфических рецепторов, преобразующих фотоны в нервный импульс, в сетчатой оболочке глаза, по нейронам сигнал направляется непосредственно в центр зрительного анализатора – в кору затылочной доли головного мозга. Так называемые биполярные нейроны, проводящие импульс, бывают двух типов: нейроны типа «on», реагирующие на светлые тела на темном фоне, и типа «off», реагирующие на темные объекты на светлом фоне.

Испытуемым представляли визуальные стимулы различной степени яркости и освещенности и измеряли электрическую активность нейронов. В результате выяснили, что активность off-нейронов возрастала более плавно, чем on-нейронов, которые давали сигналы быстрее и значительно сильнее. Изучив данное явление на кошках, обезьянах и людях ученые пришли к выводу, что при одном и том же контрасте светлые объекты на темном фоне приводили к большему возбуждению биполярных нейронов.

Исследователи поясняют, что в такой визуальной асимметрии есть логичный смысл. Физиолог Хосе-Мануэль, один из авторов, утверждает, что человек может разглядеть чрезвычайно слабые источники света с помощью такой особенности нашего организма. Возможно, такая способность появилась в ходе эволюции, когда необходимо было предотвратить потенциальную опасность, например сверкающие в темноте глаза у хищников.



 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.