Главная Гельмгольц Герман Людвиг Фердинанд
Гельмгольц Герман Людвиг Фердинанд (31.08.1821-8.09.1894) - немецкий естествоиспытатель, член Берлинской АН (1871). Родился в Потсдаме. Учился в Военно-медицинском институте и университете в Берлине. В 1842 получил степень доктора. В 1849 — 55 — профессор физиологии Кёнигсбергского, в 1855-58 - Боннского, в 1858-71 - Гейдельбергского университетов; в 1871—88 — профессор физики Берлинского университета и с 1888 — президент Физико-технического института (Берлин — Шарлоттенбург).
Физические исследования относятся к электродинамике, оптике, теплоте, акустике, гидродинамике. В работе «О сохранении силы» (1847) сформулировал и математически обосновал закон сохранения энергии, отметив его всеобщий характер: этому закону подчиняются механические, тепловые, электрические, физиологические и другие процессы. Разработал термодинамическую теорию химических процессов, введя широко используемые понятия свободной и связанной энергии.
Указал в 1847 на колебательный характер разряда лейденской банки и показал в 1869, что подобные колебания возникают в индукционной катушке, соединенной с обкладками конденсатора, иными словами, создал колебательный контур, состоящий из индуктивности и емкости. В 1870 развил теорию электродинамических процессов в проводящих неправильных телах. В 1874 в рамках «упругой» теории света развил теорию аномальной дисперсии. В 1881 выдвинул идею атомарного строения электричества.
Существенных результатов достиг также в физиологической акустике (открыл комбинационные тоны, выдвинул резонансную теорию слуха, построил модели уха), физиологии зрения (теория аккомодации, учение о цветном зрении). Разработал количественные методы физиологических исследований, изобрел ряд измерительных приборов, впервые измерил скорость распространения нервного возбуждения.
В гидродинамике заложил в 1858 основы теории вихревого движения жидкости, в аэродинамике большое значение имели исследования Гельмгольца по теории разрывных движений. Разработанный им принцип механического подобия позволил объяснить ряд метеорологических явлений и механизм образования морских волн.
По философским взглядам Гельмгольц был стихийным материалистом, но непоследовательным. Признавая объективную реальность, он в то же время считал, что наши представления о внешнем мире являются набором символов, иероглифов, произвольными условными знаками, не имеющими ничего общего с объектами природы (теория символов). Философские ошибки Гельмгольца критиковали Ф. Энгельс и В. И. Ленин.
Член многих академий наук и научных обществ, в частности Петербургской Академии наук (1868). Медаль Копли (1873).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Социальные комментарии Cackle
|