На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Вернов Сергей Николаевич

Вернов Сергей Николаевич (10.07.1910-26.09.1982) — советский физик, академик (1968; член - корреспондент 1953). Родился в Сестрорецке. Окончил Ленинградский политехнический институт (1931). Работал в Радиевом институте, с 1936 — в Физическом институте АН СССР, с 1944 —одновременно профессор Московского университета, с 1946 работал также в Научно-исследовательском институте ядерной физики университета (с 1960 — директор). Работы в области физики космических лучей и космической физики. Разработал (1935) метод радиозондов для экспериментального изучения космических лучей, открыл (1937) широтный эффект космических лучей в стратосфере. В 1945 организовал широкие стратосферные исследования космических лучей. Изучил электрон-фотонную, мюонную и ядерно-активную компоненты космических лучей в стратосфере, впервые надежно измерил восточно-западную асимметрию потоков первичного космического излучения в районе геомагнитного экватора, сделал вывод в пользу протонной природы основной части этого излучения, выяснил механизм рождения вторичных компонент (Государственная премия СССР, 1949). В 50-х годах под руководством Всрнова создана уникальная установка для изучения космических лучей сверхвысоких энергий, с помощью которой обнаружена аномалия энергетического спектра при энергии 1015 эВ. С запуском первых советских ракет Вернов проводит измерения интенсивности космического излучения за пределами атмосферы. После создания в СССР первых искусственных спутников Земли появляются новые возможности для экспериментов. Вернов совместно с учениками и сотрудниками открыл (1958) и исследовал внешнюю зону радиационного пояса Земли (вначале она называлась внешним радиационным поясом), за что в 1960 удостоен Ленинской премии. Наличие такой зоны высокой интенсивности излучения объяснил захватом частиц в магнитную ловушку. Предложил также возможный механизм инжекции заряженных частиц путем распада нейтронов, вылетающих из атмосферы. Под его руководством осуществлена широкая программа изучения радиационных поясов и магнитосферы Земли с помощью спутников «Электрон» и «Космос». В результате уже к 1968 была выяснена структура и динамика поясов, построена теория их происхождения. В последующих экспериментах, проводившихся Верновым и его группой на ракетах, запускаемых к Луне и Венере, были получены важные результаты по физике космического пространства. Осуществленные исследования солнечных космических лучей и космической радиации на трассах Земля — Луна и Земля — Венера позволили обнаружить ряд новых важных закономерностей и детально изучить радиационную обстановку в межпланетном пространстве. Один из основоположников космического материаловедения. Создал школу физиков.

Во все времена человек всматривался в ночное небо и любовался красотой звезд. Неизвестность поражала множество вопросов и толкала к изучению Вселенной. Стремительное развитие физики, астрономии, техники открыло новые возможности для исследования космического пространства. Космос и человек вступили в тесное взаимодействие сегодня. И вряд ли кто-то может представить современную жизнь без средств спутниковой связи или телевидения.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.