Главная Басов Николай Геннадиевич
Басов Николай Геннадиевич ( родился 14.12.1922) — советский физик, один из основоположников квантовой электроники, академик (1966; член - корреспондент 1962). Родился в Воронеже. Окончил Московский инженерно-физический институт (1950). С 1950 работает в Физическом институте АН СССР (в 1958-72-заместитель директора, с 1962 — заведующий лабораторией квантовой радиофизики, с 1973 — директор), с 1963 — также профессор Московского инженерно-физического института.
Работы в различных областях квантовой радиофизики и ее применений. Открыл принцип генерации и усиления излучения квантовыми системами, разработал физические основы стандартов частоты, выдвинул ряд идей в области полупроводниковых квантовых генераторов, провел исследования по формированию и усилению мощных импульсов света, по взаимодействию мощного светового излучения с веществом, разработал лазерный метод нагрева плазмы для управляемого термоядерного синтеза, выполнил значительный цикл исследований по мощным газовым квантовым генераторам, химическим лазерам, выдвинул новые идеи применения лазеров в оптоэлектронике.
Вместе с А. М. Прохоровым создал в 1954 первый квантовый генератор на пучке молекул аммиака, а в 1955 предложил трехуровневый метод создания неравновесных квантовых систем, широко используемый в квантовых генераторах и усилителях радио и оптического диапазона. Этими работами, а также исследованиями американского физика Ч. Таунса было положено начало развитию нового научного направления — квантовой электроники. За работы, посвященные квантовым генераторам, Басов и Прохоров удостоены в 1959 Ленинской премии, а в 1964 им совместно с Ч. Таунсом за фундаментальные исследования в области квантовой радиофизики, позволившие создать генераторы и усилители нового типа — мазеры и лазеры, присуждена Нобелевская премия. Басову принадлежит идея использования полупроводников в лазерах, он развил методы создания различных типов полупроводниковых лазеров. В 1961 обратил внимание на возможность использования лазеров в термоядерном синтезе, и последующие его работы привели к созданию нового направления в проблеме управляемых термоядерных реакций — методов лазерного термоядерного синтеза. В 1963 обосновал новые методы теплового возбуждения лазерных систем, несколько позднее начал цикл исследований по химическим квантовым генераторам, провел ряд исследований по стимулированию химических реакций лазерным излучением.
Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982). Создал школу физиков. Член ряда зарубежных академий наук. Председатель правления общества «Знание» (с 1978), главный редактор журналов «Квантовая электроника» и «Природа». золотая медаль А. Вольты (1977).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Социальные комментарии Cackle
|