Главная >> Физика в жизни Почему снег скользкий?
Вода – одно из интереснейших физических явлений, способное принимать несколько форм. Когда температура воздуха достигает 0 градусов, она из жидкости превращается в лед. Снежинка – это тоже лед, который имеет кристаллическую форму. С наступлением зимы снег покрывает огромные площади поверхности Земного шара. Он оказывает большое влияние на всю планету и сам обладает интересными свойствами. К примеру, белый зимний покров может скользить. Порой это чувствуют на себе и пешеходы, и машины, и квадроциклы. Так почему же снег скользкий?
Что вызывает скольжение?
Снег – это не просто повод детских зимних забав, но и изумительное явление, которое оказывает влияние на всю нашу жизнь. Зимой очень холодно, во многом это связано с тем, что светлый снежный покров отражает солнечные лучи, которые способны согреть земной шар. Причины скольжения
- Давление, которое оказывается на снег, снижает температуру плавления льда. Под воздействием давления лед может таять и при низких температурах (ниже 0 градусов). Это связано с тем, что вода при замерзании расширяется, давление же препятствует этому расширению, а значит и замерзанию.
- При возникновении трения, когда по снегу перемещаются санки или лыжи, выделяется тепло. Из-за этого лед начинает таять, появляется «водяная пленка» (смазка), которая и вызывает скольжение. Трение тоже зависит от многих факторов: от величины скользящей поверхности – чем она больше, тем больше трение, от температуры снега, материала, из которого сделаны коньки или лыжи и скорости перемещения.
Именно благодаря скольжению становится возможным быстрое перемещение по снежному покрову с помощью санок и лыж. Эффект скольжения – причина факта, согласно которому для передвижения на санках нужно затратить в 10 раз меньше сил, чем для перемещения на колесах.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Социальные комментарии Cackle
|