На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









19.5. Расчёт изменений потерь реактивности за счёт переотравлений реактора.

Если реактор в какой-то момент времени t1 пребывал в состоянии отравления, характеризуемом потерями реактивности ρXe1, а в какой-то последующий момент t2 его состояние отравления изменилось (вследствие каких-то изменений режимных параметров реактора, определяющих величину его отравления) и характеризуется теперь потерями реактивности, равными ρXe2, то абсолютное изменение потерь реактивности реактора вследствие его переотравления за период Δt = t2 - t1 подсчитывается всегда по стереотипной формуле:
 
                                     ΔrXe = ρXe2 - ρXe1                                                         (19.5.1)
 
Пользоваться этой формулой чрезвычайно просто, если в придачу к ней запомнить несколько простых частностей, с которыми чаще всего связана практическая необходимость расчётов ксеноновых переотравлений.
Во-первых, если правильно подставлять в неё конечное и начальное отравления, то знак получающейся величины ΔρXe сам по себе подсказывает, идёт ли речь о разотравлении реактора или о его большем отравлении за рассматриваемый период времени Δt:  если величина ΔρXe < 0, значит реактор в целом за истекший период Dt разотравился (потери запаса реактивности за это время уменьшились, что равносильно высвобождению положительной реактивности в реакторе за этот период); если же ΔρXe > 0, то реактор за этот период, наоборот, отравился в большей степени, что равносильно потере запаса реактивности. Поэтому, подставляя в формулу (19.20) значения отравлений (а они всегда отрицательны), можно не заботиться о правильности знака получаемого результата.
           

Кроме того, следует помнить несколько простых правил.
а) Если до рассматриваемого момента t реактор проработал на постоянном уровне мощности более трёх суток, величина отравления его в этот момент равна стационарному отравлению на этом уровне мощности, и её следует определять по кривой стационарных отравлений, как функцию величины мощности, на которой работал реактор.
б) Если реактор к рассматриваемому моменту t простоял после останова более трёх суток, - он полностью разотравился (ρXe = 0).
в) Если реактор к рассматриваемому моменту t после останова простоял менее трёх суток, разотравиться полностью он, естественно, не успел, и величина отравления находится по кривой йодной ямы после останова как функция мощности, на которой работал последние трое суток перед остановом реактор, и времени стоянки реактора.
г) Если первоначально разотравленный реактор (после длительной, более трёх суток стоянки) выведен на стационарный уровень мощности и работает на этой мощности менее двух суток, он пока не достиг стационарного отравления на этом уровне мощности, и величина отравления в рассматриваемый момент либо находится по кривой выхода реактора на стационарное отравление как функция мощности и времени, либо подсчитывается по приближенной формуле:
                                ρXe(t) ≈ ρXeст(Np) [1 - exp(- λIt)],
которая в удобных для расчёта размерностях имеет вид:
                              ρXe(t) ≈ ρXeст(Np)  [ 1 - exp (- t / 9.67)]                               (19.5.2)
Время t в этой формуле подставляется в [час], а величина стационарного отравления на рассматриваемом уровне мощности Np снимается с кривой стационарных отравлений.
 
д) Наконец, если реактор работает на постоянном уровне мощности менее трёх суток после перехода с другого уровня мощности, то значение отравления реактора ксеноном в любой момент этого периода находится либо по графикам нестационарных переотравлений, либо по таблицам нестационарных переотравлений как функция начальной и конечной мощности реактора и времени его работы на мощности после перехода.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.