На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









8.2.4. Эффект Доплера и влияние температуры топлива на величину φ

Выражение (8.2.7) даёт точные результаты вычислений φ только при комнатных температурах; при значительно более высоких рабочих температурах в твэлах реактора найденная по этой формуле величина j сильно отклоняется от реальной в сторону завышения,  и это отклонение будет тем большим, чем выше температура топлива. Этот эффект (предсказанный Гейзенбергом в 1940 г) по предложению американского физика Е.Вигнера объясняется как частное проявление эффекта Доплера, суть которого состоит в следующем.

Каждый из сильных резонансов при повышении температуры топлива (в котором находятся ядра 238U) слабеет,  то есть становится ниже и шире, но таким образом, что площадь под его графиком (зависимости σc8(E)) остаётся неизменной.
Результатом такой трансформации сильных резонансных уровней является не столько уменьшение величин их пиковых значений, сколько именно их уширение. С увеличением эффективной ширины сильного резонансного уровня  замедляющемуся нейтрону становится сложнее преодолевать его при соударениях с ядрами 238U,  и вероятность резонансного захвата замедляющегося нейтрона на сильном уровне растёт, а вероятность избежания резонансного захвата, наоборот, падает.
 

Маленькое изображение 

Влияние температуры топлива на величину вероятности избежания резонансного захвата φ учитывается  введением в слагаемое, связанное с сильными резонансными уровнями,  корректирующего  коэффициента kт, то  есть множителя переменной величины, определяемой только абсолютной (термодинамической) температурой топливной                                
композиции в твэлах реактора:

Маленькое изображение 

Корректирующий множитель kт по имени автора этой формулы называют "доплеровской температурной поправкой по Егиазарову".
С учётом введения этой поправки зависимость для величины φ в тепловыделяющих сборках реакторов с гладкостержневыми твэлами приобретает окончательный вид:

Маленькое изображение 

Формула позволяет проанализировать основные факторы, определяющие величину φ в гетерогенных энергетических реакторах с цилиндрическими твэлами, и степень их влияния на эту величину.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.