На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









7.2.6. Зависимости величины θ от определяющих ее факторов

а. Обогащение топлива. С увеличением обогащения топлива (х) в нём возрастает концентрация ядер 235U, а, следовательно, возрастает и доля поглощаемых ядрами 235U тепловых нейтронов, т.е. величинаq. Это спра­ведливо и для гомогенных, и для гетерогенных реакторов.

х­ ↑→ N5­ ↑→  θ ↑

б. Соотношение количеств ядер урана и замедлителя в ячейке. Это соотношение в общем случае равно:

u = NuVu / NзVз,                                                     (7.2.30)

а в частностях называется уран-водным отношением (для реакторов с водным замедлителем) или уран-графитовым отношением (применительно к реакторам с графитовым замедлителем).
Чем выше величина u, тем выше число ядер урана в ячейке, и (при не­изменном обогащении топлива) - выше и количество ядер 235U, а, значит, выше величина доли поглощаемых ядрами 235U тепловых нейтронов, т.е.θ.

u­↑→ NuVu­ ↑→ N5Vu­ ®  θ↑

в. Момент кампании активной зоны. В процессе кампании активной зоны энергетического реактора основное топливо в ней (235U) выгорает, уступая место образующимся при делении осколкам деления, которые в по­следующем бесполезно поглощают тепловые нейтроны. Из этого можно было бы заключить, что величина q в процессе кампании должна непрерывно па­дать, несмотря на получаемую в процессе кампании прибавку величины q за счёт накопления в работающем реакторе вторичного топлива (239Pu).

Но это не так, поскольку для обеспечения постоянного критического режима работы реактора из активной зоны его непрерывно удаляются штат­ные регулирующие поглотители, идёт непрерывный процесс одновременного выгорания самовыгорающих поглотителей (СВП), осуществляется регулярное удаление из теплоносителя жидкого поглотителя (борной кислоты), - так что величина q в процессе кампании поддерживается практически неизменной в силу необходимости поддержания состояния критичности реактора.

г. Температура в активной зоне. Средние температуры топлива и за­медлителя в работающем на мощности энергетическом реакторе (независимо от его типа) всегда взаимосвязаны, и (по крайней мере, при постоянном расходе теплоносителя через активную зону реактора) характер этой вза­имосвязи - прямой: чем выше уровень мощности реактора, тем выше сред­няя температура топлива в твэлах и тем выше средняя температура замед­лителя в нём. Но так бывает не всегда: например, в ВВЭР, работающем по программе с постоянной средней температурой теплоносителя, увеличение тепловой мощности реактора, хотя и получается за счёт увеличения средней температуры топливной композиции в твэлах реактора, но практически не влияет на величину средней температуры воды в его активной зоне.

Влияние температуры топлива на величину q прослеживается через её влияние на характеристику внутреннего блок-эффекта в твэлах реактора - величину коэффициента экранировки F. Если температура топливной компо­зиции в твэлах возрастает, то в топливной композиции (как в любом дру­гом веществе) увеличивается длина диффузии тепловых нейтронов. Это оз­начает, что поступающие из замедлителя тепловые нейтроны имеют возмож­ность глубже проникать внутрь топливной композиции, за счёт чего ради­альное распределение плотности потока тепловых нейтронов внутри твэла выравнивается, из-за чего среднерадиальное значение плотности потока тепловых нейтронов в твэле Фсрт приближается к максимальному его зна­чению на поверхности топливной композиции. Величина коэффициента экра­нировки F = Фпсрт при этом уменьшается, а величина коэффициента ис­пользования тепловых нейтронов q - растёт, поскольку твэл начинает бо­лее эффективно поглощать тепловые нейтроны всем своим объёмом, поглощение идет с большей скоростью, так как поглощение тепловых нейтронов происходит при более высоком значении средней плотности потока тепловых нейтронов в твэле.

Второй канал влияния температуры на величину q, хотя и не столь существенный, но все же заметный, - через температурное влияние на ха­рактеристику внешнего блок-эффекта - величину относительного избыточ­ного поглощения тепловых нейтронов в замедлителе каждой ячейки. Увели­чение температуры замедлителя приводит к увеличению длины диффузии те­пловых нейтронов в нём, также влекущему за собой радиальное выравнива­ние распределения Ф(r) в замедлителе ячейки, что приводит к уменьшению относительного избыточного поглощения тепловых нейтронов в замедлителе ячейки (E), отчего величина коэффициента использования тепловых нейт­ронов в каждой ячейке (и во всем реакторе) возрастает.

Таким образом, с возрастанием температуры в активной зоне величи­на q однозначно растет, давая положительный вклад в величину темпера­турного эффекта реактивности реактора.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.