На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









7.2.4. Нахождение коэффициента использования тепловых нейтронов в многозонных ячейках реальных энергетических тепловых реакторов

Ячейка активной зоны реального энергетического теплового реактора отличается от только что рассмотренной ячейки тем, что:

- во-первых, она имеет не две однородных зоны (топливной компози­ции и замедлителя), а более двух; например, в активной зоне ВВЭР-1000 в ячейке одиночного твэла можно выделить зону топливной композиции, зону материала оболочки твэла, зону окружающего твэл водяного замедлителя и зону относящегося к твэлу конструкционного материала дистанционирующей решетки;

- во-вторых, форма сечения ячейки активной зоны реального реакто­ра не круглая, а либо гексагональная (при структуре треугольной решёт­ки), либо квадратная (при структуре квадратной решётки).

Поэтому, чтобы при вычислении q воспользоваться результатами, по­лученными в п.7.2.3, прибегают к методу двухзонной гомогенизации, суть которого заключается в условной замене реальной многозонной ячейки не­круглой формы  эквивалентной равнообъёмной двухзонной ячейкой круглой формы.
Как производится двухзонная гомогенизация, рассмотрим на простей­шем примере ячейки активной зоны реактора ВВЭР-1000 (рис.7.5).

Маленькое изображение 

Поскольку материал оболочки твэла (цирконий-ниобиевый сплав Н1) по своим замедляющим и поглощающим свойствам ближе к замедлителю, чем к топливной композиции (цирконий обладает низким сечением поглощения и довольно высоким значением замедляющей способности), оболочку твэла будет правильнее гомогенизировать вместе с замедлителем ячейки.

Мысленно представим себе, что и замедлитель ячейки, и оболочка твэла "перетира­ются" в атомный порошок, идеально перемешиваются и затем атомы этой смеси равномерно распределяются в общем (суммарном) объёме замедлителя и оболочки твэла. В результате из двух однородных зон (реальной оболочки и реального замедлителя) получается одна тоже однородная зона гомо­генизированного "замедлителя", причём гомогенизированный "замедлитель" в эквивалентной двухзонной ячейке будет занимать объём кольцевой формы той же величины, то есть равный суммарному объёму реального замедлите­ля и оболочки твэла.

Топливную композицию твэла гомогенизировать нет необходимости, так как она и без этого является гомогенной средой, поэтому топливная ком­позиция становится топливным блоком той же (цилиндрической) формы и с теми же размерами в эквивалентной двухзонной ячейке.
Поскольку реальная и эквивалентная ячейки имеют одинаковый объём, или одинаковые величины поперечных сечений, вычислить величину эквива­лентного диаметра двухзонной ячейки несложно: так как шаг треугольной решётки твэлов в реакторе (ат) известен и его величина равна "размеру под ключ реальной ячейки, то площадь по­перечного сечения ячейки:           

Маленькое изображение 

Трансформировав таким образом реальную многозонную ячейку в экви­валентную двухзонную, остаётся для вычисления θ воспользоваться форму­лами (7.2.19) ¸ (7.2.23), полученными для двухзонных ячеек. Единствен­ное, что мешает приступить к немедленному расчёту по этим формулам, - незнание величины макросечения поглощения гомогенизированного замедли­теля (∑aз*) и длины диффузии тепловых нейтронов в нём (Lз*).

Эти величины находятся исходя из величин соответствующих макросе­чений реальных замедлителя и материала оболочки твэлов по формулам:

Маленькое изображение 

Двухзонная гомогенизация при вычислении θ даёт тем более близкий к реалии результат, чем ближе распределение Ф(r) в эквивалентной ячейке к распределению Ф(r) реальной ячейки.

Вот почему при двухзонной гомогенизации, когда возникает вопрос, к чему относить оболочку твэла - к топливному блоку или к замедлителю, - следует внимательно анализировать поглощающие и диффузионные свойст­ва материала оболочки и сравнивать их со свойствами топливной компози­ции и используемого замедлителя: если макросечение поглощения материа­ла оболочки ближе по величине к сечению поглощения замедлителя (как в приведенном примере циркониевой оболочки), то оболочку следует гомоге­низировать вместе с замедлителем, а если оно ближе к величине макросе­чения топливной композиции, - то гомогенизацию оболочки лучше проводить вместе с топливом (в объёме всего твэла).

Например, оболочка из нержавеющей стали 08Х16Н15М3Б (∑а ≈ 0.24 см-1) по поглощающим свойствам значительно ближе к топливной композиции не­высокого обогащения (∑a ≈ 0.3 см-1), чем к воде (∑a ≈ 0.02 см-1), поэ­тому гомогенизация этой оболочки вместе с топливной композицией твэла даст меньшее искажение Ф(r) в гомогенизированном твэле, чем при гомо­генизации оболочки вместе с замедлителем, а, следовательно, - даст бо­лее точный результат в вычислении θ.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.