На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









7.2.3. Величина θ в цилиндрической двухзонной ячейке с топливным блоком сложного состава

Сделаем ещё шаг навстречу реальности: пред­ставим себе цилиндрическую (пока цилиндрическую!) двухзонную ячейку из топливного блока и реального замедлителя, причём, материалом топливно­го блока на этот раз будет не чистый 235U, а реальная топливная компо­зиция, состоящая из ядер 235U, 238U, 239Pu, 16O и множества типов поглощающих тепловые нейтроны осколков де­ления (рис.7.4).

Сделаем ещё шаг навстречу реальности: пред­ставим себе цилиндрическую (пока цилиндрическую!) двухзонную ячейку из топливного блока и реального замедлителя, причём, материалом топливно­го блока на этот раз будет не чистый 235U, а реальная топливная компо­зиция, состоящая из ядер 235U, 238U, 239Pu, 16O и множества типов поглощающих тепловые нейтроны осколков де­ления.

В ранее описанном топливном блоке с металлическим 235U потенциально полезными являлись все поглощения тепловых нейтронов в нём:. В данном же случае столь же полезными поглоще­ниями тепловых нейтронов внутри топливного блока будут только поглоще­ния их ядрами 235U и 239Pu, а поглощения тепловых нейтронов ядрами ос­тальных компонентов топливного блока заведомо бесполезны, так как ведут к поте­ре тепловых нейтронов, равно как и поглощения тепловых нейтронов ядра­ми замедлителя ячейки. Следовательно, коэффициент использования тепло­вых нейтронов q в такой ячейке будет меньше по величине сравнительно с коэффициентом их использования в ячейке с одним 235U, или, говоря ины­ми словами, составляет часть величины последнего, причём, эта часть - доля тепловых нейтронов, поглощаемых ядрами 235U и 239Pu, от всех теп­ловых нейтронов, поглощаемых всеми компонентами топливной композиции,  и выражение для q в данном случае имеет вид:

скорость поглощения ТН ядрами 235U и 239Pu
θ = __________________________________________________________________________
          скорость поглощения ТН ядрами всех материалов ячейки
Но величина этой дроби не изменится, если её числитель и знамена­тель умножить на одну и ту же величину:
                скорость поглощения ТН ядрами 235U и 239Pu
θ = ___________________________________________________________________________ * 
          скорость поглощения ТН всеми ядрами топливного блока
      скорость поглощения ТН всеми ядрами топливного блока
* ______________________________________________________________________________  .
       скорость поглощения ТН ядрами всех материалов ячейки

Первая из дробей в этом выражении есть не что иное как коэффициент использования тепловых нейтронов в гомогенной среде топливного блока.

Эта величина (обозначим её θтк и назовём коэффициентом использова­ния тепловых нейтронов в топливной композиции), как ранее указывалось в п.7.2.1, не зависит от распределения плотности потока тепловых нейтронов в среде топливной композиции и вычисляется по формуле (7.2.4).

Вторая дробь могла бы строго называться коэффициентом использова­ния тепловых нейтронов в двухзонной ячейке, если бы единственными ком­понентами топливного блока были делящиеся под действием тепловых нейт­ронов ядра 235U и 239Pu. Но, поскольку это не так, обозначим долю пог­лощаемых топливным блоком среди всех поглощаемых ячейкой тепловых нейтронов условно как θ*.  Эта величина, как отмечалось в п.7.2.2, опре­деляется характером радиального распределения плотности потока тепло­вых нейтронов в двухзонной ячейке, то есть должна учитывать при её вычис­лении существование внутреннего и внешнего блок-эффектов. Но за­дадимся вопросом: есть ли в такой ячейке принципиальное отличие от ци­линдрической двухзонной ячейки, в которой материалом топливного блока служил только металлический уран-235?

Ведь в обоих случаях для нахождения количественных характеристик двух блок-эффектов надо решать стационарное волновое уравнение Гельм­гольца, а в решении этого уравнения и вытекающих из него формулах для F и E содержатся только характеристики диффузионных свойств сред топливного блока и замедлителя (не считая геометрических размеров элемен­тов ячейки). Поэтому для отыскания выражений F* и E* при нахождении θ* в нашем случае нет нужды снова решать волновое уравнение, а можно вос­пользоваться результатами решения этого уравнения для ячейки с топлив­ным блоком из урана-235, формально заменив в них длину диффузии в сре­де чистого металлического урана-235 (Lт) на длину диффузии в топливной композиции (Lтк), а макросечение поглощения чистого урана-235 (Σa5) - на макросечение поглощения топливной композиции (∑aтк), величина кото­рого для гомогенной топливной композиции легко вычисляется.

Таким образом, формулы для нахождения величины коэффициента исполь­зования тепловых нейтронов в цилиндрической двухзонной ячейке, состоя­щей из цилиндрической топливной композиции и равномерного слоя окружа­ющего её замедлителя, будут иметь следующий вид:

Маленькое изображение 

Маленькое изображение 

В этих выражениях dтк и Sтк - соответственно диаметр и площадь по­перечного сечения топливного блока (топливной композиции); Sз - площадь поперечного сечения замедлителя в ячейке; dя- диаметр ячейки; Lтк и Lз - соответственно длины диффузии в топливной композиции и в замедлителе. 

Маленькое изображениеНижний индекс "тк" в выражении
 

подчёркивает, что речь идет о сумме макросечений поглощения всех k компонентов топливной композиции (макросечение поглощения замедлите­ля в ячейке сюда не входит).



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.