На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









6.1.1. Нейтронный газ и его температура

Называть совокупность тепловых нейтронов в среде нейтронным газом имеются все формальные ос­нования. Действительно, тепловые нейтроны по их свойс­твам близки к идеальному газу:
 
- из-за электронейтральности  нейтроны не взаимодействуют друг с другом; нейтронам принципиально чужды силы взаимодействия типа вандерваальсовых сил межмолекулярного сцепления в реальных газах, то есть сил электростатической природы;


- нейтронный газ - пространственно очень разреженная совокупность частиц: плотность нейтронов в самых энергонапряжённых реакторах по по­рядку величины не превышает 109 нейтр/см3, в то время как, скажем, мо­лекулярная концентрация воды в разреженном перегретом паре составляет никак не меньше 1019 молекул/см3.
 
Близость свойств нейтронного газа к свойствам идеального газа да­ёт возможность описывать движение больших совокупностей свободных теп­ловых нейтронов в среде с использованием зависимостей молекулярной те­ории идеальных газов.
 
Скажем, абсолютная температура идеального газа Т - параметр его состояния, связанный с наиболее вероятной энергией молекул этого газа зависимостью Енв = kТ, где k = 8.62 .10-5 эВ/К - константа Больцмана. У тепловых нейтронов величина наиболее вероятной энергии
 
 Енв = kTн


тоже связана с величиной температуры нейтронов пропорциональной связью с тем же коэффициентом пропорциональности k, но это не означает, что температуры среды и нейтронов - одна величина, хотя по определению тепловые нейтроны и находятся в кинетическом равновесии с ядрами среды, в которой они движутся. Положение максимума спектра тепловых нейтронов, как уже говорилось в п.5.6, определяется не только температурой среды, но и соотношением поглощающих и замедляющих свойств среды. Если бы сре­да не поглощала тепловые нейтроны, положения максимумов больцмановско­го спектра газовых молекул  и максвелловского спектра тепловых нейтро­нов, движущихся в этой газовой среде, в точности совпадали бы,  а, зна­чит, совпадали бы и величины температур среды и нейтронов.  Но идеаль­ных непоглощающих нейтроны сред в природе нет, поэтому в реальных сре­дах температура нейтронов Тн всегда выше, чем температура среды Т, где движутся тепловые нейтроны, и различие этих температур тем больше, чем меньше величина коэффициента замедления среды (см. формулу (5.6.4)).



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.