На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Дополнительно
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









2. Двойные звезды

Каждый солдат знает, что у пулемета такого-то типа начальная скорость пули, скажем, 800 м/сек. Каждый физик знает, что скорость света равна 300 тыс. км/сек. Пулеметчик может добавить, что начальная скорость пули измерена относительно пулемета а не движущейся мишени или какого-то другого тела. Это учитывают, например, в конструкции истребителей, где пулеметы устанавливаются в передней части самолета. К скорости пули прибавляется еще и скорость самолета. Физику же пока добавить нечего. Ведь мы еще только ищем систему отсчета, относительно которой скорость света была бы 300 тыс. км/сек. Нельзя ли воспользоваться здесь опытом пулеметчика? Быть может, световой источник можно рассматривать как некий своеобразный пулемет, который посылает свет с начальной скоростью с? В таком случае скорость света должна зависеть от скорости движения источника. Так ли это? Чтобы получить ответ на этот вопрос, рассмотрим результаты наблюдений за двойными звездами.

Маленькое изображениеРис. 18. Двойная  звезда.   Волнистая линия показывает направление распространения света

На рис. 18 изображена двойная звезда, компонент которой в положении а удаляется от Земли со скоростью и и излучает в то же время свет, движущийся относительно него со скоростью с. Тогда (согласно классическому закону сложения скоростей) световая волна будет идти к Земле со скоростью с и. Через некоторое время компонент двойной звезды займет положение а`, откуда он будет посылать свет распространяющийся к Земле со скоростью с+и. Скорость второй световой волны больше скорости первой. Если расстояние достаточно велико, вторая волна сможет догнать и перегнать первую. Это значит, что звезду мы увидим сначала в положении а`, а потом — в положении а. Более того, может случиться и такой курьез, что один и тот же компонент двойной звезды временами виден в двух местах сразу. Однако таких «звездных раздвоений» или других каких-либо нерегулярностей в движении двойных звезд не замечалось. Компоненты   звезды   движутся   в    точном   соответствии с теоретическими расчетами, если считать, что скорость света не зависит от скорости движения его источника. Отсюда следует, что источник света не является тем телом отсчета, по отношению к которому скорость света равна с.


Несколько лет назад удалось осуществить измерения, которые непосредственно подтвердили независимость скорости света от движения источника.
 
Известно, что Солнце вращается вокруг своей оси. Скорость его поверхности на экваторе составляет 1,95 км/сек. Это значит, что один край солнечного диска с этой скоростью к нам приближается, другой — удаляется. Если предполагать, что движение источника оказывает влияние на скорость света, то луч от одного края солнечного диска должен двигаться по отношению к Земле быстрее, чем от другого края. С помощью чрезвычайно остроумного метода, идея которого принадлежит академику С. И. Вавилову, сравнили скорости световых лучей, приходящих с противоположных краев солнечного диска. Они оказались равными. Таким образом, непосредственные измерения тоже подтвердили, что движение источника не влияет на скорость света.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2024
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.