Главная Шиллер Николай Николаевич
Шиллер Николай Николаевич (13.03.1848—23.02.1910) - отечественный физик. Родился в Москве. Окончил Московский университет (1868) и был оставлен у А. Г. Столетова. В 1871—74 работал в Берлинском университете у Г. Гелъмгольца. С 1875 — приват-доцент, с 1876 — профессор Киевского университета. В 1903 — 05 — ректор Харьковского технологического института.
Работы относятся к механике, термодинамике, электродинамике, оптике, молекулярной физике. Много сделал для экспериментального обоснования теории электромагнитного поля Максвелла. Разработал в 1874 метод определения диэлектрической проницаемости в переменных полях и проверил справедливость максвелловского соотношения ε=n2, первый провел в 1874 — 75 ряд опытов, которые косвенно подтверждали реальность гипотезы Максвелла о существовании токов смещения, исследовал влияние среды на электромагнитные колебания. Изучая упругость насыщенных газов, теоретически показал, что кривизна поверхности жидкости играет роль дополнительной силы и что упругость насыщенной жидкости изменяется в ту или иную сторону в зависимости от характера действия, дополнительно приложенного к поверхности жидкости, над которой исследуется упругость насыщенного пара (закон Томсона — Шиллера).
Выполнил логический анализ основных термодинамических понятий и второго начала. Дополнив и уточнив понятие адиабатического процесса, показал, что дифференциальное уравнение второго начала термодинамики должно иметь интегрирующий делитель, который представляет собой универсальную функцию температуры (второе начало по Шиллеру).
Явился пионером в обосновании второго начала термодинамики.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Социальные комментарии Cackle
|