Главная Френкель Яков Ильич
Френкель Яков Ильич (10.02.1894-23.01.1952) — советский физик-теоретик, член - корреспондент АН СССР (1929). Родился в Ростове-на-Дону. Окончил Петроградский университет (1916). В 1918—21 преподавал в Крымском университете. С 1921 работал в Ленинградском физико-техническом институте (старший физик, руководитель работ, заведующий теоретическим отделом) и одновременно преподавал в Политехническом институте, где на протяжении 30 лет возглавлял кафедру теоретической физики.
Основные работы относятся к физике твердого тела, магнетизму, физике жидкостей, физике ядра. Применив квантовую механику к электронной теории металлов, первый сформулировал основные концепции квантовой теории электропроводности, установил основное положение современной электронной теории, что кинетическая энергия электронов проводимости в металлах практически не зависит от температуры, а определяется квантовыми условиями. Дал теорию движения атомов и ионов в кристаллах, ввел понятие о дефектах кристаллической решетки — «дефекты по Френкелю» (1926) и понятие о подвижных дырках (дырочная проводимость), получил теоретическое выражение для электропроводности ионных кристаллов. В 1931 разработал теорию поглощения света твердыми диэлектриками и предложил идею экситонов. Отметил, что туннелирование как квантовое явление обусловливает протекание тока через контакт двух проводников, разделенных топкой изолирующей прослойкой, и независимо от других применил (1932) представления о кванто-вомеханическом туннелировании к рассмотрению выпрямления на контакте «металл — полупроводник».
Объяснил природу ферромагнетизма, разработав в 1928 независимо от В. Гейзенберга первую квантовомеханическую теорию ферромагнетизма, основанную на обменном взаимодействии электронами (коллективизированная модель). В 1930 совместно с Я. Г. Дорфманом дал теорию доменного строения ферромагнетиков.
Ввел представление о колебательно-поступательном движении молекул в жидкостях и построил кинетическую теорию жидкостей. Развил молекулярную теорию текучести твердых тел, теорию диффузии и вязкости.
Первый ввел (1936) понятие температуры возбужденного атомного ядра и истолкование его распада как «испарения» частиц из «нагретого» ядра. Независимо от И.Бора разработал в 1936 капельную модель ядра и независимо от него и Дж.Уилера сформулировал в 1939 основы теории деления тяжелых ядер, предсказав спонтанное деление.
Выполнил также ряд астрофизических, биофизических и геофизических исследований. Развил теорию вырожденного релятивистского газа и применил ее к проблеме строения звезд, вычислил предел для массы стабильной звезды, вещество которой пребывает в вырожденном состоянии.
Автор первых отечественных курсов теоретической физики, издал в разные годы «Статистическую механику», «Электродинамику», «Волновую механику», «Курс теоретической механики на основе векторного и тензорного анализа», «Кинетическую теорию жидкостей» (Государственная премия СССР, 1947).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Социальные комментарии Cackle
|