На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Фейнман Ричард Филипс

Фейнман Ричард Филипс ( родился 11.05.1918) —американский физик-теоретик, один из создателей современной квантовой электродинамики, член Национальной АН (1954). Родился в Нью-Йорке. Окончил Массачусетсский технологический институт (1939). В 1942 получил степень доктора философии в Принстонском университете, там же работал в 1942—43, в 1943 — 45 — в Лос-Аламосской лаборатории, в 1945 —50—в Корнеллском университете. С 1950 - профессор Калифорнийского технологического института.
 
Работы посвящены квантовой теории поля, квантовой электродинамике, физике элементарных частиц, статистической физике, сверхпроводимости, теории гравитации. В 1948 независимо от Ю. Швингера и С. Томонаги построил современную квантовую электродинамику (Нобелевская премия, 1965). В 1949 разработал способ объяснения возможных превращений частиц — так называемые диаграммы Фейнмана. Вместе с М. Гелл-Манном (независимо от Р.Маршака и Э. Сударшана) создал (1958) количественную теорию слабых взаимодействий.
 
Развил (1972) полуфеноменологическую картину генерации новых частиц в процессе столкновений (масштабная инвариантность, или скейлинг). Предсказал, что если энергетический спектр генерируемых - частиц строить в определенном масштабе, то при высоких энергиях он должен достигать универсальной предельной формы — формы плато, слабо (логарифмически) расширяющегося по мере дальнейшего роста энергии. Предложил (1969) модель нуклона, в которой точечные составные части протона и нейтрона, на которых происходит неупругое рассеяние электронов высоких энергий, назвал партонами (партонная модель нуклона).
 
В квантовой механике разработал метод интегрирования по траекториям. Независимо от Л. Онсагера развил (1955) теорию квантованных вихрей в сверхтекучем гелии, показав, что при достаточно больших скоростях жидкий гелий должен быть пронизан квантованными вихрями. Один из первых предложил (1963) применять методы теории возмущений квантовой теории поля к проблеме квантования гравитации.
 
Автор известного курса «Фейнмановские лекции по физике».
 
Медаль А. Эйнштейна (1954), Национальная медаль за науку (1980) и др.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.