Главная Синельников Кирилл Дмитриевич
Синельников Кирилл Дмитриевич (29.05.1901 — 16.10.1966) — советский физик-экспериментатор, академик АН УССР (1948). Родился в Павлограде (ныне Днепропетровской обл.). Окончил Крымский университет в Симферополе (1923). В 1924-30 работал в Ленинградском физико-техническом институте (в 1928 — 30 был в научной командировке в Англии, где работал у Э. Резерфорда), с 1930 —заведующий отделом Харьковского физико-технического института (в 1944—65 — директор) и с 1936 — профессор, заведующий кафедрой Харьковского университета.
Исследования посвящены ядерной физике, физике и технике ускорителей, физике и технике вакуума, физическому материаловедению, физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу, физике диэлектриков и полупроводников, физической и электронной оптике. В 1932 совместно с А. К. Вальтером, А. И. Лешунским и Г. Д. Латышевым расщепил ядро атома лития протонами, ускоренными до 300—400 кэВ, в 1937 с А. К. Вальтером построил крупнейший тогда в Европе электростатический ускоритель на энергию 3,5 МэВ и в 1938—41 разработал первые в нашей стране диффузионные масляные насосы. Под руководством Синельникова и при его участии в Харьковском физико-техническом институте в 50—60-х годах была создана целая серия линейных ускорителей электронов и протонов, заложены основы современных линейных ускорителей.
Выполнил большой цикл работ в области физического материаловедения, был инициатором применения глубокого вакуума для-создания новых материалов с высокими физико-химическими характеристиками. В 1952 — 53 совместно с В. Е. Ивановым-впервые построил вакуумные прокатные станы и провел исследования по прокатке бериллия, циркония, урана и других металлов, заложил физические основы вакуумной металлургии, в частности ими был предложен метод вакуумной дистилляции, впервые использованный в 1950 — 52 для очистки бериллия. Совместно с В. Ф. Зеленским открыл (начало 50-х годов) радиационный рост урана.
Положил начало в институте термоядерным исследованиям. Изучал удержание и нагрев плазмы в магнитных ловушках, динамику плазменных потоков и сгустков, инжекцию заряженных частиц в магнитные ловушки. Предложил ловушку с пространственно-периодическим магнитным полем (ловушка Синельникова).
Создал школу физиков (В. Е. Иванов, Я. Б. Файнберг, В. Ф. Зеленский, В. Т. Толок, И. А. Гришаев, Н. А. Хижняк, В. М. Амоненко, А. А. Калмыков, В. Г. Падалка, В. А. Супруненко и др.). За выдающиеся работы в области физики Президиум АН УССР учредил премию им. К. Д. Синельникова.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Социальные комментарии Cackle
|