На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Понтекорво Бруно Максимович

Понтекорво Бруно Максимович (родился 22.08.1913) — советский физик, академик (1964, член - корреспондент 1958). Родился в Пизе (Италия). Окончил Римский университет (1933) и в нем работал, затем в 1936 — 40 во Франции, в 1940-43 - в США, в 1943-48 - в Канаде, в 1948 — 50 — в Атомном центре в Харуэлле в Англии. С 1950 работает в СССР. В 1950 —56 —в Институте ядерных проблем АН СССР, с 1956 — в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна), с 1961 — также профессор Московского университета.
 
Работы посвящены ядерной физике, физике высоких энергий, физике слабых взаимодействий, физике нейтрино, астрофизике. В 1934 в составе группы Э. Ферми принимал участие в экспериментах по бомбардировке различных веществ нейтронами, в открытии и последующих исследованиях явления замедления нейтронов и захвата нейтронов ядрами, положивших начало нейтронной физике. Изучал ядерную изомерию. Предложил (1941) метод разведки нефтеносных районов — нейтронный каротаж.
 
Впервые изучил образование нейтральных пионов на протонах и ядрах под действием нейтронов высоких энергий, исследовал взаимодействие пионов с нуклонами и ядрами. Первый обратил внимание на глубокое подобие мюона и электрона, осуществил эксперимент по захвату мюонов ядрами 3Не, который подтвердил эту аналогию, экспериментально установил самопроизвольный распад мюона на электрон и два нейтрино. Независимо от других проверил закон парного рождения странных частиц. Вместе с другими обнаружил (1959) в тяжелых элементах (торий, уран, плутоний) безрадиационный переход энергии от мезонов к ядру (безрадиационный захват мюонов в тяжелых мю-мезоатомах).
 
В 1946 предложил для. детектирования нейтрино использовать реакцию: Cl37 + ν → Ar37 + е-. По схеме Понтекорво на реакторах осуществлены эксперименты, доказавшие отличие нейтрино от ее античастицы. Предложил эксперимент с ускорителями для проверки существования двух типов нейтрино. Высказал (1957) возможность осцилляции нейтрино. Исследовал роль нейтрино в процессах звездной эволюции, что способствовало созданию нейтринной астрофизики.
 
В 1954 Понтекорво был удостоен Государственной премии СССР, в 1963 ему за работы по физике слабых взаимодействий и физике нейтрино присуждена Ленинская премия.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.