Главная Леонтович Михаил Александрович
Леонтович Михаил Александрович (7.03.1903 — 30.03.1981) — советский физик-теоретик, академик (1946, член-корреспондент 1939). Родился в Москве. Окончил Московский университет (1923). В 1929 — 34 работал в Научно-исследовательском институте физики Московского университета, в 1934 — 41 и 1946 — 52 -в Физическом институте АН СССР. С 1951 работал в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова. Одновременно в 1934-45 и в 1955-71 - профессор Московского университета.
Работы посвящены электродинамике, физической оптике, статистической физике, термодинамике, квантовой механике, теории колебаний, акустике, радиофизике, физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Совместно с Л. И. Мандельштамом в -1928 построил теорию явления подбарьерного перехода частицы в квантовой механике (туннельного эффекта), в 1929 принимал участие в создании полной классической теории комбинационного рассеяния света в кристаллах. В 1937 вместе с Мандельштамом предложил общий метод рассмотрения явлений диссипации в системах с конечным временем релаксации, получивший широкое применение в физике твердого тела и газодинамике.
Чрезвычайно плодотворными при исследовании широкого круга задач электродинамики являются предложенные Леонтовичем «граничные условия» для электромагнитного поля на поверхности тел с большой комплексной диэлектрической проницаемостью. Разработал метод решения граничных задач электродинамики и теории распространения радиоволн — так называемый метод параболического уравнения, получивший всеобщее признание и стимулировавший прогресс многих направлений математической физики. Совместно с В. А. Фоком в 1946 исследовал распространение радиоволн вдоль поверхности Земли. Много сделал для создания основ теории тонких проволочных антенн. Вместе с С. М. Рытовым установил взаимосвязь между корреляцией флуктуации тока в среде и ее проводимостью.
В 1951 возглавил теоретические исследования по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза в нашей стране, являясь инициатором и активным участником большинства работ в этой области. Ему принадлежит здесь ряд фундаментальных физических идей, в частности по основам теории перспективного термоядерного реактора — токамака. Создал (1953) теорию инерционного сжатия плазмы с током, лежащую в основе импульсных процессов. Его идеи об уравновешивании тороидального растяжения плазмы с током при помощи проводящего кожуха и о стабилизации плазменного витка сильным магнитным полем лежат в основе системы «Токамак». В 1958 за исследования мощных импульсных разрядов в газе для получения высокотемпературной плазмы удостоен Ленинской премии.
Создатель научных школ по радиофизике и физике плазмы. Золотая медаль А. С. Попова.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Социальные комментарии Cackle
|