Главная Зоммерфельд Арнольд Иоганн Вильгельм
Зоммерфельд Арнольд Иоганн Вильгельм (5.12.1868-26.04.1951) - немецкий физик-теоретик, член - корреспондент Берлинской АН (1920). Родился в Кенигсберг (ныне Калининград). Окончил Кенигсбергский университет (1891). В 1891 —97 - работал в Гёттингенском университете, в 1897—1900 — профессор Горной академии в Клаустале, в 1900 —06 — Высшей технической школы в Ахене, в 1906 — 38— Мюнхенского университета.
Работы посвящены квантовой теории атома, спектроскопии, квантовой теории металлов, математической физике. На основе теории Максвелла дал в 1894 строгое решение задачи оптической дифракции для случая экрана в виде прямолинейно ограниченной бесконечной полуплоскости, в 1909 решил задачу об излучении вертикального диполя.
В квантовой теории спектральных линий, исходя из боровской модели атома, осуществил синтез квантовой теории и теории относительности, разработав (1915—16) квантовую теорию эллиптических орбит (теория Бора—Зоммерфельда). Ввел радиальное и азимутальное квантовые числа, объяснил тонкую структуру водородного и рентгеновских спектров. Разработал теорию тонкой структуры водородного спектра, введя постоянную тонкой структуры. В 1916 совместно с П. Дебаем построил квантовую теорию эффекта Зеемана и ввел магнитное квантовое число, в 1919 с В. Косселем усыновил спектроскопический закон смещения Вывел формулы для интенсивностей мультиплетных линий. В 1920 ввел внутреннее квантовое число и дал правила отбора для дублетных и триплетных спектров.
Развил в 1931 теорию тормозного излучения электронов, движущихся со скоростью, значительно меньшей скорости света. Предположив в 1928, что в металлах свободные электроны ведут себя как разреженный газ, который подчиняется статистике Ферми -Дирака, развил теорию металлического состояния (квантовая электронная теория металлов) и получил тут ряд важных результатов.
Автор учебников по теоретической физике. Основатель мюнхенской школы теоретической физики (В. Гейзенберг, В. Паули, П. Дебай, X. Бете, Г. Вентцель; В. Гайтлер, В, Коссель. А. Ланде, Г. Фрёлих, О. Лапорт, В. Рубинович, П. Эвальд и др.). Член многих академий наук и научных обществ, в частности иностранный член АН СССР (1929).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Социальные комментарии Cackle
|