На главную
Физика - одна из самых удивительных наук! Физика столь интенсивно развивается, что даже лучшие педагоги сталкиваются с большими трудностями, когда им надо рассказать о современной науке. Данный ресурс поможет эффективно и интересно изучать физику. Учите физику!
   

Обучение и материалы
Физический справочник
Формулы по физике
Шпаргалки по физике
Энциклопедия
Репетиторы по физике
Работа для физиков
Быстрый устный счет
Виртуальные лабораторные
Опыты по физике
ЕГЭ онлайн
Онлайн тестирование
Ученые физики
Необъяснимые явления
Ваша реклама на сайте
Разное
Контакты
Спецкурс
Фейнмановские лекции

В мире больших скоростей

Введение в теорию относительности

Лекции по биофизике
Лекции по ядерной физике
Ускорение времени...
Лазеры
Нанотехнологии
Книги
полезное
Смешные анекдоты о физике
Готовые шпоры по физике
Физика в жизни
Ученые и деньги
Нобелевские лауреаты
Фото
Видео
Карта сайта
На заметку
Если вам понравился сайт, предлагаем разместить нашу кнопку
Кнопка сайта All-fizika.com
Компьютерные программы
по физике
Программы по физике


Физика и юмор
Физика и юмор


Онлайн тестирование
по физике
Онлайн тестирование по физике



-









Жолио-Кюри Ирен

Жолио-Кюри Ирен (12.09.1897 - 17.03.1956) — французский физик и радиохимик. Дочь П. Кюри и М. Склодовской-Кюри. Родился в Париже. Окончила Парижский университет (1920). С 1918 работала в Институте радия под руководством Марии Кюри. В 1925 защитила докторскую диссертацию и в следующем году начала научные исследования вместе со своим мужем Ф. Жолио-Кюри.
 
После смерти М. Кюри в 1934 стала директором Института радия и заведующей кафедрой физики Парижского университета. В 1936 — помощник статс-секретаря по научно-исследовательским делам в правительстве Франции, в 1946—50 вела большую работу в Комиссариате по атомной энергии. Исследования посвящены радиоактивности, ядерной физике, ядерной химии. В 1934 вместе с Ф. Жолио-Кюри открыла явление искусственной радиоактивности (Нобелевская премия по химии, 1935) и получила искусственные радиоактивные изотопы. Продолжая исследования искусственной радиоактивности, супруги Жолио-Кюри в 1934 открыли новый вид радиоактивных превращений — позитронную радиоактивность. Ранее (1931), повторив известные опыты Боте — Беккера и исследовав бериллиевое излучение, возникающее при бомбардировке бериллия быстрыми альфа-частицами, Ирен и Фредерик пришли к выводу, что оно не является электромагнитным, а скорее имеет корпускулярную природу. Результаты этих экспериментов и правильная их интерпретация привели в 1932 Дж. Чэдвика к открытию нейтрона.
 
В 1938, изучая радиоактивность урана, вызванную нейтронами, совместно с П. Савичем установила, что одним из продуктов ядерной реакции является не трансурановый элемент, как тогда предполагали, а лантан, элемент средней части периодической системы Менделеева. Проверив вскоре опыты И. Кюри, немецкие физики О. Ган и Ф. Штрассман открыли явление деления ядер урана под действием нейтронов. Ирен Кюри была известным общественным деятелем. Во время фашистской оккупации Франции (1940—44) принимала активное участие в борьбе за освобождение своей родины от фашизма. После войны настойчиво боролась против использования атомной энергии в военных целях.
 
Была членом Всемирного Совета Мира. Почетный член ряда академий наук и научных обществ, иностранный член - корреспондент АН СССР (1947). Медали К. Маттеучи (1932), А. Лавуазье (1954).

Скоро день рождения мужа и вы опять ломаете голову, составляя бесконечные списки из вариантов подарков: носки - платки-бритвы... ну, нет, пожалуй, этим набором уже давно никого не удивишь. А душа требует чего-нибудь оригинального, запоминающегося. Таким подарком может стать прикольная стенгазета, которая напомнит о приятных моментах вашей жизни. Задаваясь вопросом:"как сделать стенгазету на день рождения мужа?" необходимо следовать одному простому правилу - используйте вашу фантазию, а ваша любовь довершит все остальное.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Социальные комментарии Cackle


 
 
© All-Физика, 2009-2016
При использовании материалов сайта ссылка на www.all-fizika.com обязательна.